Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, если был отказ в возбуждении уголовного дела по факту ДТП?

добрый день. 30.08.2017 произошло ДТП в жилой зоне во дворе дома...ребенок выскочил на территорию. гаи оформило все документы...мы попали в больницу(и по сей день находимся там с очень тяжелыми последствими травмы). дело было заведено сначало административное,затем после проведения экспертизы гаи ушло на уголовное по ч.1 ст 264 УК рф. на днях получила письмо от следственного управленя города об отказе в возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действии водителя. можно оспорить это решение в прокуратуре или суде.

вопрос! : каковы могут быть мои дальнейшия действия? имеются чеки по оплате лечения,проделано 2 операции....и что ждет еще впереди полная известность,возможно и инвалидность. и никакой компенсации и помощи от водителя мы не сможем получить?

25 Октября 2017, 21:40, вопрос №1791904 Надежда, г. Великий Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 533 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда.

    Так как вас еще не выписали из больницы, то скорее всего еще не была проведена медицинская экспертиза. Если заключения эксперта, устанавливающей тяжкий вред, нет, то следователь не может возбудить уголовное дело по ч.1 ст.264, потому что у него нет основания. 

    Ст.144 УПК РФ устанавливает максимальный срок в размере 30 дней для принятия одного из решений по делу. По истечению этого срока следователь обязан принять одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    Скорее всего, постановление об отказе принято в связи с тем, что отсутствует экспертиза, и в ближайшее время будет отменено и без вашей жалобы. Но безусловно вы можете обжаловать данное постановление руководителю следственного органа либо в суд.

    каковы могут быть мои дальнейшия действия? имеются чеки по оплате лечения, проделано 2 операции… и что ждет еще впереди полная известность, возможно и инвалидность. и никакой компенсации и помощи от водителя мы не сможем получить?

    Надежда

    Почему не сможете? Во-первых, вы можете подать заявление о страховой выплате по ОСАГО в его страховую компанию. Максимальная сумма по ОСАГО при причинении вреда здоровью составляет 500 000 рублей. Во-вторых, в ходе производства по уголовному делу после получения страховой выплаты можете подать гражданский иск о возмещении оставшейся суммы материального ущерба, а также морального вреда.

    Надежда, если у вас остались вопросы или вам нужна помощь в составлении правовых документов, можете написать мне в чат. Я с радостью помогу вам.

    С уважением, Булыгин М.А.

    25 Октября 2017, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белова Анна
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. Не совсем понятно, нарушил ли водитель транспортного средства правила дорожного движения. часть 1 статьи 264 УК РФ нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Вы можете обжаловать действия следователя обратившись в прокуратуру. Но вы можете обратится в суд и взыскать затраты на лечение ребенка и моральный вред. 

    25 Октября 2017, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    В дополнение к предыдущему ответу:

    Если есть заключение экспертизы о наличии тяжкого вреда здоровью, а также установлено нарушение ПДД виновником, то подавайте жалобу в прокуратуру, руководителю СО либо в суд. Советую обратиться за помощью к адвокату, занимающемуся защитой прав потерпевших по уголовным делам.

    25 Октября 2017, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats