Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как быть, если в драке муж нанёс серьёзные травмы нападавшему?

Были в гостях у 2 ого брата мужа. Тот перепил и ударил мужа по лицу и разбил мужу губу и порвал футболку. На что муж ударил его в лицо когда тот упал пнул и сломал брату 4 зуб. Что мужу будет. Он как бы защищялся но травм у брата больше и он прошёл освидетествование. А муж нет

25 Октября 2017, 19:38, вопрос №1791771 Миляуша, г. Уфа
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шелкошитов Сергей
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Добрый день!
    В данном случае у вас следующие варианты:
    1. Подать заявление в милицию на брата по статье 115 УК РФ
    2. Помириться с братом (наиболее предпочтительный вариант.
    3. Готовиться к защите по основаниям следующих положений российского законодательства:

    УК РФ Статья 37. Необходимая оборона


    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
    (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19«О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление

    3. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

    Однако, если вы утверждаете, что удар ногой был нанесён уже после драки, то суд может применить следующую норму:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. N 19»О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление

    7. Действия не могут признаваться совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся лицом. В таких случаях в зависимости от конкретных обстоятельств дела причинение вреда посягавшему лицу может оцениваться по правилам статьи 38 УК РФ либо оборонявшееся лицо подлежит ответственности на общих основаниях. В целях правильной юридической оценки таких действий суды с учетом всех обстоятельств дела должны выяснять, не совершены ли они оборонявшимся лицом в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного общественно опасным посягательством.

    В вашу пользу может сыграть наличие аффекта, если таковое будет доказано в суде.

    25 Октября 2017, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. Они требуют вставить зубы и маральный ущерб..

    25 Октября 2017, 20:04
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    когда тот упал пнул и сломал брату 4 зуб.

    Миляуша

    После этого речи о самообороне быть не может. Смотрите ППВС от 27 сентября 2012 г. N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление»

    7. Действия не могут признаваться совершенными в состоянии
    необходимой обороны, если вред посягавшему лицу причинен после того, как
    посягательство было предотвращено, пресечено или окончено и в применении
    мер защиты явно отпала необходимость, что осознавалось оборонявшимся
    лицом. 

    и он прошёл освидетествование.

    Миляуша

    И что оно показало? Перелом одного зуба по медицинским критериям не должен влечь вреда здоровью. Так что уголовного дела здесь быть не должно и к вам могут подать только иск о возмещении вреда здоровью.

    При подаче иска можете указывать на то, что именно брат был зачинщиком конфликта, также можете подать встречный иск на возмещение материального  (порвал футболку) и морального вреда.

    Удачи.

    25 Октября 2017, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats