Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
924 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Нужно ли при продаже своей доли в квартире уведомлять собственников?

Если я продаю свою долю в квартире (третьим лицам) мне надо уведомить других собственников и предложить сначала им выкупить эту долю, а если я ещё захочу подарить (третьим лицам) эту долю в квартире мне надо что нибудь сообщать другим собственникам квартиры ?

25 Октября 2017, 19:13, вопрос №1791758 Антон, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дякин Алексей Васильевич
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте.

    При продаже доли, другие собственники имеют преимущественное право покупки, поэтому сначала надо им предложить, при дарении, никому не надо ничего предлагать, можете и третьим лицам сразу подарить

    Гражданский кодекс | ст 250 ГК РФ


    Статья 250. Преимущественное право покупки


    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.


    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.


    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.


    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.


    Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.


    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.


    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.


    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    25 Октября 2017, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я владею 1/2 долей квартиры и другой собственник против того, что бы я её дарил третьим лицам он может как то помешать?

    25 Октября 2017, 19:39
  • Адвокат - Дякин Алексей Васильевич
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Он может быть против, только  подарить Вы все равно  можете кому угодно, законом это не запрещено.

    Гражданский кодекс | ст 209 ГК РФ


    Статья 209. Содержание права собственности


    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 209]
    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.


    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.


    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.


    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    25 Октября 2017, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если он дарит свою часть мошенникам, или хочет скрыть договор купле продаже и сделать дарение.

    25 Октября 2017, 19:45
  • Адвокат - Панченко Вячеслав
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анатолий!

    Действительно, по общему правилу, участник долевой собственности вправе по своему усмотрению подарить свою долю в долевой собственности без согласия других её участников согласно ст. 246 ГК РФ, причем при дарении доли у других участников долевой собственности не возникает преимущественного права на приобретение доли.

    При этом необходимо помнить, что хоть согласия и не требуется, и нет преимущественного права, но в любом случае, права и интересы других участников долевой собтвенности, в случае дарения, не должны быть нарушены. 

    В описанной же ситуации речь идет о квартире. В этом случае надо смотреть — возможно ли технически выделить вашу долю в натуре. Если же объект является неделимым и раздел его в натуре невозможен без изменения его назначения (например, отсутствуют разные входы) то сделку дарения можно будет оспорить в суде, с большой вероятностью удовлетворения судом заявленных требований. Имейте это ввиду при принятии решения о дарении доли. Во избежание негативных последствий, участники долевой собственности, в описанной ситуации (если нет возможности выделить долю в натуре), должны иметь соглашение о распоряжении общим имуществом (не нужно путать с согласием на дарение доли), в котором д.б. предусмотрена возможность дарения доли третьим лицам.


    25 Октября 2017, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats