Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Создание НП для управления поселком

Есть идея поменять действующую УК в нашем коттеджном поселке. Создать некоммерческое партнерство (из жильцов), перезаключить на него договора со снабжающими организациями (газ, электроэнергия и т.д.), нанять свой персонал (электрики, сантехники, охрана и т.д.). Вопрос - сколько жильцов должно проголосовать за создание такого партнерства, чтобы оно могло заключать договора со снабжающими организациями и заниматься остальными вопросами управления поселком?

25 Октября 2017, 16:29, вопрос №1791560 Максим, г. Москва
800 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    В Вашем случае можно рекомендовать создать товарищество собственников недвижимости (ТСН). Применяя по аналогии закона нормы ЖК РФ к многоквартирным домам, за создание ТСН (ТСЖ в ЖК РФ) должны проголосовать более чем 50% собственников.

    Статья 136 ЖК РФ. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья

    1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    25 Октября 2017, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если все-таки некоммерческое партнерство с количеством участников менее 50%? Сможет ли оно заключать договора с ресурсоснабжающими организациями? Кстати, вроде со следующего года все ресурсоснабжающие организации должны напрямую заключить договора с собственниками жилья, минуя УК?

    25 Октября 2017, 16:43
  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Тут вопрос еще в том, кому принадлежат на праве собственности инженерные сети в поселке (насколько я понимаю, такие сети есть). Если сети принадлежат УК, то от нее все равно не избавиться.

    А «прямые» договоры ресурсоснабжения жители поселка и так вправе заключить с ресурсниками (несмотря на наличие доп.инженерных сетей).

    25 Октября 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Максим.

    Если в Вашем случае речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, может быть создано ДНП — дачное некоммерческое партнерство.

    В этом случае необходимо руководствоваться:

    Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 

    Глава IV. Создание садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Права и обязанности членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений


    Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения


    1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.


    2. Численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее чем три человека.


    3. Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.



    4. В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:


    организационно-правовая форма;


    наименование и место нахождения;


    предмет и цели деятельности;


    порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;


    права и обязанности такого объединения;


    права, обязанности и ответственность членов такого объединения;


    порядок установления размера членских взносов. Данный порядок может предусматривать в том числе установление размера членского взноса в зависимости от площади земельного участка члена такого объединения и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на этом земельном участке объектов недвижимого имущества;


    порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;


    порядок участия члена такого объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления такого объединения;


    структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;


    состав и компетенция органов контроля такого объединения;


    порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);


    порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;


    условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;


    порядок изменения устава такого объединения;


    основания и порядок исключения из членов такого объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка такого объединения;


    порядок реорганизации и порядок ликвидации такого объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства;


    порядок ведения реестра членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее также — реестр членов объединения);


    порядок предоставления членам такого объединения информации о деятельности органов управления и органа контроля такого объединения.


    В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.


    В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества.


    5. Положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.


    6. Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.


    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12111288/4/#block_400#ixzz4wWuXSwX0

    Если речь идет о землях для ИЖС, то по аналогии с многоквартирными домами, создается ТСЖ,  решение принимается на общем собрании собственников, статья 48 жилищного кодекса РФ:

    1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.


    2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.


    3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.


    4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.


    4.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.


    5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса.


    5.1. При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:


    1) сведения о лице, участвующем в голосовании;


    2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;


    3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».


    6. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)

    ГК РФ Статья 291. Товарищество собственников жилья


     
    1. Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.

    Статья 135. Товарищество собственников жилья


    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 135]

    1. Товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.


    2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья», месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства в товариществе собственников жилья, составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора) товарищества, а также иные сведения, предусмотренные настоящим Кодексом.


    2.1. В уставе товарищества собственников жилья может быть предусмотрено использование системы или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе собственников жилья, с учетом функций указанных систем.


    3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.


    4. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.


    5. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Товарищество собственников жилья имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.


    6. Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.

    25 Октября 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    А если все-таки некоммерческое партнерство с количеством участников менее 50%? 

    Соответственно и ДНП и ТСЖ, могут быть наделены собственниками полномочиями к примеру по 

    контролю за  объемом и  качеством, а также  сроков выполненных работ

    организации жилищно-коммунального обслуживания

    отбору  поставщиков услуг.

    Статья 46 Жилищного кодекса рФ:

    1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме,
    за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2 — 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

    25 Октября 2017, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Что касается ДНП

    Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» 

    Статья 20. Органы управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением


    1. Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.


    Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)


    1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:

    Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.


    Статья 22. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

    3. К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:


    1) практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных);


    25 Октября 2017, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Земли не сельхозназначения, а под ИЖС. Чтобы заключать прямые договора, требуется согласие большинства жильцов?

    25 Октября 2017, 17:40
  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Чтобы заключать прямые договора, требуется согласие большинства жильцов?

    Максим

    Нет, такого согласия не требуется.

    25 Октября 2017, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это касается всех ресурсов? Газ, вода, электричество?

    25 Октября 2017, 17:43
  • Юрист - Рябинин Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Это касается всех ресурсов? Газ, вода, электричество?

    Максим

    Да, это касается всех ресурсов (если подключение уже имеется к соответствующей сети).

    25 Октября 2017, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Агибалов Иван Иванович
    Юрист
    Общаться в чате

    Уточнение клиента


    Земли не сельхозназначения, а под ИЖС. Чтобы заключать прямые договора, требуется согласие большинства жильцов?

    В таком случае необходимо именно ТСЖ, основания приведены  выше.

    25 Октября 2017, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats