204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Получение денежной компенсации по расписке в суде после приобретения автомобиля

Мною был приобретен автомобиль по договору купли-продажи. Продавец заверил в полной работоспособности двигателя автомобиля и подписал расписку о предоставлении гарантии на автомобильный двигатель сроком на 1 год (текст расписки прилагается).

После проведения работ по диагностике ДВС (заказ-наряд прилагается), были выявлены проблемы, предусмотренные распиской.

Вопрос - каковы шансы выиграть данное дело? Необходимо ли перед подачей в суд отремонтировать двигатель или достаточно проведения вскрытия ДВС и заказа-наряда от автосервиса с указанием цен на работы и запасные части?

P. S. была проведена встреча с продавцом, после которой он сообщил - что не отказывается от ответственности, но денег сейчас и в ближайшее время не будет.

Расписка о предоставлении Расписка о предоставлении гарантии.pdfгарантии.pdf
Заказ-наряд на диагносЗаказ-наряд на диагностику ДВС.pdfтику ДВС.pdf
25 Октября 2017, 14:55, вопрос №1791445 Илья, г. Екатеринбург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
3920
ответов
1680
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Согласно ст. 476 ГК РФ:

1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
2. В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Также согласно ст. 475 ГК РФ:

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

При этом как указал Верховный суд:

неустранимый недостаток товара (работы, услуги) — недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий — обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;
недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, — недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

,

Вопрос — каковы шансы выиграть данное дело? Необходимо ли перед подачей в суд отремонтировать двигатель или достаточно проведения вскрытия ДВС и заказа-наряда от автосервиса с указанием цен на работы и запасные части?

Илья

Для подачи иска Вам достаточно заказ-наряда и ДВС. Ремонтировать пока что не надо, чтобы в случае проведения судебной экспертизы не было сомнений в недостатке. Шансы как и при любом деле — 50 на 50. Но учитывая, что у Вас уже имеется небольшая доказательственная база, шансы выиграть суд есть.

25 Октября 2017, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Юрист - Антон
416
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С одной стороны автомобиль конечно лучше не ремонтировать, чтобы была возможность проверить наличие у него дефектов в ходе судебного разбирательства. С другой стороны, согласно представленной Вами расписке, продавец обязуется компенсировать Вам расходы, а не произвести ремонт или оплатить его. Данную фразу можно трактовать так, что Вы сначала должны потратить свои деньги, чтобы что-то требовать от бывшего владельца. Иначе риск отказа будет очень велик. Для подтверждения наличия неисправности можно попробовать провести техническую экспертизу автомобиля, после чего уже осуществить его ремонт. А на потраченные на ремонт деньги выставить счет продавцу.

25 Октября 2017, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Илья
клиент, г. Екатеринбург

Антон, можно ли попробовать вариант без ремонта, а потом, в случае отказа - отремонтировать и попытать свое счастье вновь?

25 Октября 2017, 19:04

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25