Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Будущее наследство по завещанию и наследование возможных долгов по ипотеке

Меня,как будущего наследника доли в квартире по завещанию интересует возможное дальнейшее развитие событий.Наследодатель,по некоторым определённым причинам собирается быть созаёмщиком в ипотеке на длительный срок третьему лицу. Ипотека предполагает страховку жизни и состояние здоровья при котором будет частичное погашение долга. Условия и выплата при страховании жизни до взятия ипотеки не ясны. Хочется пожелать здоровья и долгих лет,но в суровых условиях жизни она сама диктует условия.Мне известно о том,что наследник помимо наследства наследует и долги наследодателя. Интересует ряд небольших и схожих по сути вопросов, а именно: какие подводные камни могут ожидать в подобной ситуации, действительно ли страховка жизни наследодателя либо вообще условия любой ипотеки снимает мой вопрос, на самом ли деле я возможно унаследую долг по ипотеке при смерти наследодателя, при инвалидизации когда страховка частично покрывает долг по выплатам и последующей смерти наследую ли я остаточный долг? Прошу вас дать конструктивный ответ и(или) рекомендации, которые бы учитывали мои интересы

25 Октября 2017, 14:06, вопрос №1791377 Роман, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.11.2017 мы ответили на 920 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Афанасьев Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Роман здравствуйте! Действительно наследники получают и долги наследодателя.

    ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Если ваш наследодатель выступает созаемщиком как супруг, то если умирает один из созаемщиков, и данный случай будет признан страховым случаем, то банку страховая компания выплатит ту денежную сумму на которую был застрахован данный созаемщик, а другой, в свою очередь принимает наследство если является единичным наследником первой очереди, либо делит наследство с кем-то и выплачивает оставшуюся сумму кредита за себя согласно полученной доли. Страхование жизни и здоровья добровольное ( обязательно страхование недвижимости), но это влияет на процент по ипотеке и смысл отказа от страхования теряется. При страховании страхуется вся сумма ипотечного кредита. 

    25 Октября 2017, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточните пожалуйста детали в связи с дополнительной информацией и постарайтесь учесть именно мою конкретную ситуацию. Наследодателем является мой отец, он в законном браке. Мать то же оформила завещание своей 1/3 квартиры на меня. Последней 1/3 являюсь я. Собирается быть созаемщиком со своей дочерью. Я нахожусь на инвалидности 3гр., по суставам. Потенциально наследуемая мной одним доля в квартире на момент покупки стоила 400тыс.р. Какая сумма возможно наследуемого долга составит относительно перешедшего мне наследства, на момент покупки (400тыс.р) или на текущий момент времени стоимости по рыночной цене? Уточните, какой именно вид страхования влияет на размер ипотеки? И последний уточняющий вопрос, страхование недвижимости обязательная процедура банка или то же по желанию? Конкретизируйте пожалуйста ответ учитывающие мои объстоятельства ситуации

    30 Октября 2017, 08:23
  • Юрист - Афанасьев Евгений
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате
    Какая сумма возможно наследуемого долга составит относительно перешедшего мне наследства, на момент покупки (400тыс.р) или на текущий момент времени стоимости по рыночной цене?

    ВЫ наследуете долю, а не конкретную сумму. Поэтому стоит исходить из  цены доли на момент принятия наследства (рыночная цена)

     Уточните, какой именно вид страхования влияет на размер ипотеки? И последний уточняющий вопрос, страхование недвижимости обязательная процедура банка или то же по желанию?

    Страхование недвижимости обязательно, остальные виды страхования добровольные, но как раз они и могут повлиять на %, в случае отказа.

    Советую составить на вас договор дарения ( равноценный вашей доли в наследстве), а вы в свою очередь откажетесь от наследства. Это можно будет сделать в будущем, когда будет понятно что взыскание долгов с созаемщика неизбежно.

    02 Ноября 2017, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats