204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Какие документы необходимы для подачи заявки на получение российского гражданства?

Какие документы необходимы для подачи заявки на получение российского гражданства и куда их нужно сдать?

Я студент российского вуза, гражданин Казахстана.

25 Октября 2017, 13:42, вопрос №1791314 Арина Диденко, г. Омск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
329
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток!

Получить гражданство РФ в общем порядке можно, если вы соответствуете следующим условиям (ч. 1 ст. 13 Закона N 62-ФЗ):
1) проживаете на территории РФ в течение пяти лет непрерывно. Для отдельных категорий иностранцев обязательный пятилетний срок непрерывного проживания в РФ сокращается до одного года. К ним относятся: беженцы, лица, которым на территории РФ предоставлено политическое убежище, а также лица, имеющие высокие достижения в области науки, техники и культуры или обладающие профессией (квалификацией), которые представляют интерес для РФ.

2) обязуетесь соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
3) имеете законный источник средств к существованию;
4) обратились с заявлением об отказе от имеющегося у вас другого гражданства в полномочный орган иностранного государства. Такой отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или законодательством РФ, а также если отказ невозможен по объективным причинам;
5) владеете русским языком.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.
5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей.

Заявление о приеме в гражданство РФ и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п. 1 Положения):
— в территориальный орган МВД России — если вы проживаете на территории РФ;
— в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства — если вы проживаете за пределами РФ.

При подаче заявления предъявите должностному лицу документы, удостоверяющие вашу личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие ваше место жительства.
Оригинал документа, удостоверяющего личность, — паспорт и (или) вид на жительство возвращают. К заявлению приобщается копия этого документа, соответствие оригиналу проверяет должностное лицо и заверяет ее подписью и печатью полномочного органа.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой

25 Октября 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25