Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как подать заявление об отмене судебного приказа, о котором меня не уведомляли?

Я узнала от судебных приставов об имеющихся у меня двух исполнительных производств. Копии решения суда я не получала, проживаю не по прописке, всех расспросила, никто этих писем за меня не получал. Суммы нереальные, приставы подсказали, что можно обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа. Но как должен исчисляться 10-дневный срок, если копий у меня нет. Копии постановлений о возбуждении ИП получила 17.10.2017. Могу ли я написать просто заявление об отмене или сначала о восстановлении пропущенного процессуального срока?

25 Октября 2017, 13:33, вопрос №1791305 Татьяна, г. Ярославль
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Богатов Валерий
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    обратитесь в суд с заявление об отмене судебного приказа. срок начинается со дня когда вы узнали об этом, то есть когда расписались у приставов.​

    25 Октября 2017, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. мне не надо запрашивать копию судебного решения и подавать заявление о восстановлении срока? Можно сразу писать об отмене и приложить копии, полученные у исполнителей?

    25 Октября 2017, 13:39
  • Управляющий партнер - Луценко Константин Олегович
    Луценко Константин Олегович, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Пойдите в мировой суд, напишите заявление об ознакомлении с материалами дела, затем напишите заявление на отмену судебного приказа и укажите, что 10-ти дневный срок начал течь с момента ознакомления. В заявлении об отмене напишите, что не признаете требования. Либо, обратитесь к юристам, они сделают все «под ключ».

    Надеюсь, информация была для Вас полезной.

    25 Октября 2017, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давыдова Надежда
    Давыдова Надежда, Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    ​​

    Добрый день, Татьяна!
     В соответствии со ст.ст. 128 — 130 ГПК РФ должник имеет право представить возражения относительно исполнения судебного приказа в течение десяти дней со дня получения его копии. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдаёт судебный приказ взыскателю для предъявления его к исполнению.
      В соответствии с п.2 ст.13 ГПК РФ исполнению подлежат лишь вступившие в законную силу судебные постановления, в том числе и судебный приказ. Однако вступление в законную силу судебного приказа имеет свои особенности.
      В ст.128 ГПК РФ предусмотрена обязанность судьи направить должнику копию судебного приказа. Должник в течение десяти дней со дня её получения вправе обратиться с заявлением об отмене судебного приказа.
     Поскольку Вами до настоящего времени не получен судебный приказ, а о его существовании Вы узнали от судебного пристава-исполнителя, в связи с возбуждением исполнительного производства, Вам необходимо подавать возражение на судебный приказ в котором указать на возможность восстановить срока на обжалование судебного приказа. 

    25 Октября 2017, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сармина Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день! У Вас мало шансов восстановить срок для отмены судебных приказов, поскольку Вы, не проживая по месту регистрации, несет риск не получения корреспонденции, которая приходит на Ваше имя. Так, согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве” в случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП “Почта России”, которая была принята мировым судьей в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др. Но при переезде соответственно Вы должны сменить адрес регистрации. 

    Сообщение, доставленное по адресу, по которому должен проживать гражданин считается полученным, даже если лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. А проживать Вы должны по адресу регистрации.

    Если суд откажет Вам в отмене приказа, то есть шансы подать на него кассационную жалобу. Сделать это Вы можете в течение 6 месяцев с даты вступления его в законную силу. Данный срок также можно восстановить. 

    Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов — можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте. 

     

    25 Октября 2017, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats