Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли продавец оспорить ДКП квартиры, ссылаясь на свою инвалидность?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, совершена сделка купли-продажи квартиры, оформлена нотариально, продаваем имеет постоянную вторую группу инвалидности, наблюдается у врача, принимает сильные обезболивающие (кетарол и кетаноф). Может ли он (продавец) оспорить сделку оргументирую это тем, что в связи с сильными болями и принимая сильные обезболивающие от этих болей не отдавал отчёт и не мог в полной мере отдавать отчёт своим действиям?

25 Октября 2017, 12:57, вопрос №1791274 Катерина, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фиськов Лев
    Фиськов Лев, Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Катерина! Прежде всего стоит сказать, что основания для признания договора недействительным строго ограничены нормами Гражданского кодекса. Судебная практика признания сделки недействительной по такому основанию, как совершение сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 Гражданского кодекса РФ) в 9 из 10 случаев исходит из того, что договор остается действительным, поскольку здесь необходимо доказать, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, что является очень затруднительным. Кроме того, Ваш договор был нотариально удостоверен, это означает, что нотариус установил дееспособность сторон по договору, установил, что стороны своей волей и в своем интересе заключают договор. Таким образом, В Вашем случае нет поводов переживать за действительность данного договора. 

    25 Октября 2017, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Веревская Анастасия
    Юрист, г. Аксай
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Согласно ст. 177 ч. 1. ГК РФ Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Подобное состояние доказывается путем заключения медицинской экспертизы, что вашему случаю не соответствует. Судя по свойствам препаратов, которые вы привели, в побочных действиях как одного так и другого указано нарушение зрения. Возможно отталкиваться от этого обстоятельства.

    Согласно ст. 178 ч.1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    С уважением, Анастасия.

    25 Октября 2017, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats