Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Ввоз авто лицом с ВНЖ в РФ

Здравствуйте.

После получения вида на жительство в РФ на пункте пропуска Армянск (Крым) был запрещен въезд на автомобиле, который принадлежит мне с 2008 года. Насколько мне известно, я могу ввезти одну транспортную единицу на время ВНЖ (т.е. сроком на 5 лет) без уплаты пошлин и сборов. Автомобиль Тойота Королла 2008 года выпуска.

Второй вопрос. Какова процедура ввоза автомобиля, если я переехал из Украины на ПМЖ, чтобы поставить его на российский учёт. Сколько это будет стоить?

Заранее благодарю. Владимир

25 Октября 2017, 13:00, вопрос №1791271 Владимир, г. Симферополь
400 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич
    Юрист
    Общаться в чате

    Уважаемый Владимир! Здравствуйте! Несмотря на получения Вами ВЖИ, Вы остаетесь иностранным гражданином.

    Соответственно, в силу ч.ч.2,3 ст.358 ТК ТС (пока действующего)

    Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.
    По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.
    3. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

    При этом же

    Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, производится по адресу, указанному в виде на жительство иностранного гражданина на срок его действия (см. приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

    (ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств»
    (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)
    (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2008 N 13051), конкретно п.24.2 Правил)

    Опять же, если не берем во внимание. случаи, когда Вы беженец или вынужденный переселенец или переселение по программе для соотечественников.

    В иных случаях, придется платить таможенные пошлины исходя из мощности двигателя, года выпуска и т.п. (надо считать)

    В принципе Вы можете обратиться к любому таможенному брокеру (для точного расчета)

    25 Октября 2017, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шайдуллин Айрат
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    В части 2 статьи 358 «Таможенный кодекс Таможенного союза» (ред. от 08.05.2015) идет речь о праве не платить таможенные платежи в случае «временного пребывания». А у вас есть вид на жительство.

    В соответствии со статьей 2 ФЗ 115:

    временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

    вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

    Таким образом, для ввоза вносите определенную сумму на депозит, въезжаете. Если выезжаете, внесенную сумму возвращают.

    Для постановки же на учет автомобиль нужно будет растаможить.

    Остались вопросы пишите и удачи 

     

    25 Октября 2017, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats