Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготы вдове труженика тыла

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие льготы переходят вдове труженика тыла после его смерти. Может ли она перейти на его пенсию. Заранее благодарю.

16 Августа 2013, 11:03, вопрос №179056 Нина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 603 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Пенсия это не льгота, на пенсию не переходят, а прекращается выплата в связи с смертью.

    16 Августа 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я отлично понимаю, что пенсия не льгота. Прочтите вопрос еще раз: в нем отдельно вопрос по льготам и по пенсии. Я все таки надеюсь на адекватные развернутые ответы.

    16 Августа 2013, 14:59
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Нина! 

    1) Льготы ветерана войны — труженика тыла  устанавливаются ему бессрочно, выплаты прекращаются в связи со смертью. Члены семьи не могут претендовать на какие-либо льготы за умершего этой категории льготников.

    2) Право на пенсию по случаю потери кормильца возникает при одновременном наличии двух условий — член семьи умершего, обратившийся за пенсией, должен быть нетрудоспособным (с точки зрения пенсионного законодательства) и состоятьна иждивении умершего кормильца.

    Нетрудоспособными членами семьи (статья 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ») признаются: п. 3 этой статьи. «Родители и переживший супруг, достигшие престарелого возраста (60 лет — мужчины, 55 лет – женщины) либо являющиеся инвалидами». 

    Второе условие для права на пенсию по СПК – иждивение.
     Нетрудоспособная супруга умершего кормильца (а мама отвечает этому требованию), не состоявшая на его иждивении, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если она независимо от времени, прошедшего после его смерти утратила источник  средств к существованию (пункт 5 статьи 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Утратой средств к существованию в данном случае может быть отказ от единственного  постоянного источника дохода – своей пенсии. Суммируя сказанное. Если у мамы нет других доходов кроме пенсии, она имеет право отказаться от нее и назначить пенсию другого вида – по случаю потери кормильца за умершего мужа. При этом необходимо учитывать, что часть пенсии по случаю потери кормильца — ее фиксированный базовый размер — будет меньше в два раза, чем эта часть трудовой пенсии по старости. Выгоден такой переход на  другую пенсию или нет — помогут определить в пенсионном отделе, сравнив размеры двух пенсий.


    16 Августа 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats