Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перевод военнослужащего в распоряжение

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на каком основании военнослужащего могут перевести в распоряжение. Могут ли это сделать, не уведомив военнослужащего? В какие сроки и каким образом командование обязано уведомить военнослужащего о переводе его в распоряжение?Спасибо!

24 Сентября 2012, 17:39, вопрос №17904 Иван, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Суть моей проблемы в следующем: руководство (решив избавиться от меня) совместно с кадрами принуждают написать рапорт о переводе на нижестоящую должность, мотивируя это ОШМ, в результате которых на мою должность уже якобы назначен другой в/сл. Угрожают тем, что меня выведут в распоряжение, если я не напишу рапорт.
Скажите пожалуйста, законно ли это? Предусмотрена ли ответственность за преднамеренное введение военнослужащего в заблуждение? Как лучше поступить и на какие нормативно-правовые акты при этом ссылаться?
Спасибо!

24 Сентября 2012, 18:33
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! вот тут дано общее описание этих вопросов http://www.lawmix.ru/comm/3815 эти вопросы регулируются указом президента - Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 Вопросы прохождения военной службы

    В соответствии со ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы (далее - Положение) для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий. Главной особенностью правового положения военнослужащего, находящегося в распоряжении, является прохождение им военной службы не на воинской должности, что влечет за собой определенные правовые последствия, связанные с исполнением обязанностей военной службы, выплатой денежного довольствия, присвоением воинских званий.

    Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)

    1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий. 2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца; б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев; в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу; г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе; д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца; е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим; ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения; з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска; ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N ВКПИ04-132, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 2 июня 2005 г. N КАС05-218, подпункт "и" пункта 2 статьи 13 настоящего Положения признан не противоречащим действующему законодательству и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения. 3. Военнослужащий, в отношении которого в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, зачисляется в распоряжение командира (начальника) со дня заключения под стражу.

    Зачисление военнослужащего в распоряжение производится приказом по личному составу, который издает должностное лицо, имеющее право назначать на воинскую должность, на которой находится указанный военнослужащий. Полномочия должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению военнослужащих на воинские должности и зачислению в распоряжение определены Приказом министра обороны Российской Федерации "О полномочиях должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению офицеров и прапорщиков (мичманов) на воинские должности, освобождению их от воинских должностей, увольнению с военной службы и присвоению им воинских званий" 2002 г. N 110.

    вопрос уведомлений в данных приказах в сожалению не рассмотрен и не указан, именно применительно к этой ситуации

    24 Сентября 2012, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Основания для вывода в распоряжение должностного лица в общем виде приведены в ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы:

    Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:


    а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;

    б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

    в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;

    г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;

    д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;

    е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;

    ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения;

    з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска;

    и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.

    Законодательство не содержит указаний о сроке предупреждения военнослужащего о выводе его в распоряжение

    Внимание: В настоящее время приказ 410 от 2004 года ( а не приказ МО РФ 110 от 2002 года, как указано выше) отменен. Приказы о выводе в распоряжение издает Министр обороны РФ

    24 Сентября 2012, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    на счёт своего 1 поста, извиняюсь, дал лишний и устаревший приказ министерства обороны в самом конце, приказ №110 уже отменен и вам не нужен.

    24 Сентября 2012, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На должность никто не назначен, это Вас вводят в заблуждение. На занятую должность никого не назначают. Если Вы не согласитесь с переводом на нижестоящую должность, то Вас могут вывести в распоряжение при наличии организационно - штатных мероприятий, после чего Вы можете быть либо уволены, либо назначены на равнозначную должность (на иные должности ВЫ можете назначены только с Вашего согласия). Не совсем понятен смысл Вашего вопроса. Почему так боитесь вывода в распоряжение?

    24 Сентября 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я согласен с коллегой - пока вы на должности- нельзя на неё никого назначить. Да - в случае отказа от перевода - то возможно распоряжение.

    как я понял - вывод в распоряжение это предлог убрать человека по дальше, а оттуда уже не важно что будет..иная должность, или увольнение, смысл видимо в освобождении его нынешней должности, остальное не так важно, просто метод выбрали такой

    24 Сентября 2012, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы правы! Руководители просто не хотят, чтобы я проходил службу в данном подразделении. На сегодняшний момент "буря" утихла и я продолжаю выполнять обязанности по своей прежней должности. Но боюсь, как бы не получилось так, что я выполнял должностные обязанности по прежней должности, уже находясь в распоряжении. Ведь до меня не доводили ни каких приказов...

    Спасибо!

    24 Сентября 2012, 19:13

Похожие вопросы

stats