368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Что будет за нахождение несовершеннолетней на улице после 23:00?

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации, кто прав, кто виноват, как следовало действовать и что дальше может быть?

Друзья попросили меня сходить в театр с их несовершеннолетней дочерью. Отец в этот день на работе, а мать с двумя маленькими детьми дома, а билета два. Мне всегда доверяли и доверяют. Вот и в этот раз меня доверили с ней съездить в театр вечером воскресенья.Начался он в 19.00, закончился в 22.30. Машины у меня нет, автобусы ходят крайне редко. И вот выйдя уже на остановке, до дома оставалось немного пройти (минут 20, если нужны подробности), на часах уже 00.30, холодно, первый снег, идем себе спокойно, никого не трогаем, буквально 100 метров отошли от остановки, родители уже знают, что мы недалеко и ждут дома, но рядом проезжает автомобиль с двумя полицейскими. Выходят, сразу же просят показать документы, не предъявляя свои и не представившись, я естественно показываю,а у ребенка паспорта естественно с собой нет. Просят присесть ее в машину, ну я думаю, какие благородные ребята, хотят в такой холод подвезти нас домой, но нет, меня в машину не пустили. на мой вопрос почему, сказали, что отвезут ее в отделение и там будут разбираться и пусть за ней родители приезжают. Ребенок беспризорный (так и написали потом в протоколе). Но я все таки настоял, чтобы меня тоже с собой взяли, не брошу же я ребенка неизвестно с кем, хоть они и в полицейской форме. Продержали нас в отделение полночи, даже после того, как приехал отец за нами. В результате ребенок на утро не пошел в школу, я тоже не выспавшийся, все в ярости. Вот такое вот неприятное первое впечатление у девочки о полицейских. Домой вернулись в третьем часу ночи. Второй день она теперь в слезах и боится, что будет дальше? куда дальше пойдет этот протокол и чем это грозит? Почему нас так убеждали в отделении, что она ночью оказалась беспризорной, когда она была со взрослым человеком? Должны ли были они чисто по-человечески отвезти ребенка поздно ночью домой, а не в отделение и терять там кучу времени запугивая ее или все таки они ОБЯЗАНЫ были ее отвезти туда и никаких больше вариантов?

23 Октября 2017, 23:28, вопрос №1789558
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
303
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 303ответа
  • 125отзывов

Здравствуйте! Возникают некоторые вопросы: Вы фигурируете в деле об административном правонарушении?, Вас вообще опрашивали?, Устанавливали именно Вашу личность? Вы подписывали свои объяснения? Если всё обстояло именно так, как Вы описали, то никакого состава адм. правонарушения здесь нет и быть не может, поскольку ребёнок, который Вас хорошо знает, был отпущен родителями в театр родителями, которые Вам доверяют. Письменная (нотариальная) доверенность для таких процедур законом не предусмотрена. Налицо фальсификация факта правонарушения, поскольку ребёнок был не одинок (не беспризорен), его доставление в отдел ОВД незаконно и необоснованно, равно как и неправомерно и административное преследование родителей ребёнка, поскольку они не допускали гуляние своего ребёнка в ночное время суток без сопровождения взрослого сопровождающего. Обязательно обжалуйте действия полиции и протокол с постановлением  в органы суда и прокуратуры одновременно. Фактически этих сотрудников самих надо привлекать как минимум к дисциплинарной ответственности за фальсификацию, самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ и ст. 330 УК РФ) и служебный подлог (ст. 292 УК РФ). Пусть в отношении них проведут служебную и (или доследственную) проверки, по результатам которых дадут объективную правовую оценку.

24 Октября 2017, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

В деле об административном правонарушении я не фигурирую. Меня лично опросили лишь поверхностно (кто такой? что тут делаю?) После этого ребенка у меня забрали и усадили в машину. После уговоров взять меня с собой, мне все таки позволили с ними поехать. В отделении взяли мой паспорт, по всей видимости просто проверили, поскольку никаких документов и заявлений не оформляли и я ничего не подписывал.

24 Октября 2017, 11:51
303
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

В жалобе Вы должны фигурировать в качестве главного свидетеля. Жалоба должна быть подана в местную прокуратуру на неправомерные действия полиции и служебный подлог. Укажите в жалобе требования провести доследственную проверку по ст.ст. 292, 330 УК РФ. К данной жалобе обязательно приложите подробные Ваши объяснения и копию паспорта. Вторая жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть подана в суд с целью его отмены как незаконного и необоснованного. К ней также необходимо приложить аналогичные копии документов с ходатайством о вызове в суд Вас в качестве свидетеля.  

24 Октября 2017, 12:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут