8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие всех собственников помещений многоквартирного дома, если делается перепланировка?

Нужно ли согласие всех собственников помещений многоквартирного дома, если делается перепланировка, а именно- выход с кухни на лоджию, т.е. производиться демонтаж деревянного оконного блока и хрущевского холодильника, и вставляется стеклопакет с входной группой, а старый выход, т.е с комнаты на лоджию закладывается кирпичем, общая площадь не меняется.

22 октября 2017, 09:45, Светлана, г. Пермь
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Пенза

Добрый день. Для перепланировки требуется не только согласие соседей, но и разрешение на перепланировку от органов местного самоуправления.

ЖК РФ, Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения


1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

22 октября 2017, 11:49
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Пермь

Не поняла ответ, только согласие соседей или согласие всех собственников многоквартирного дома, а это 90 квартир

23 октября 2017, 03:19

ЖК РФ, Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме

2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

При изготовлении проекта Вам проектировщик должен все сказать, затрагивается общее имущество или нет. если затрагивается то согласие всех собственников. Проще делают сначала перепланировку, а потом узаконивают через суд.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения


4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

23 октября 2017, 03:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, хотел бы узнать нужно ли согласие всех собственников квартиры, при дорении части доли чужому
Здравствуйте, хотел бы узнать нужно ли согласие всех собственников квартиры, при дорении части доли чужому человеку, если в кв прописаны двое несовершенно летних ребёнка и нужно ли согласие бывшей жены на дорении моей части доли
05 апреля, 17:59, вопрос №3022242, Роман, г. Иркутск
1 ответ
Миграционное право
Нужно ли согласие всех собственников помещения для постановки на мигр учёт иностранного гражданина?
Здравствуйте.Нужно ли согласие всех собственников помещения для постановки на мигр учёт иностранного гражданина?
11 февраля 2020, 15:36, вопрос №2681246, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие всех собственников для прописки новорожденного?
Здравствуйте! вопрос по прописке новорожденного нужно ли согласие всех собственников и как быть если одного из собственников нет живет в другом городе
16 июля 2018, 01:45, вопрос №2053180, Максим, г. Кызыл
1 ответ
Договорное право
Нужно ли согласие всех собственников на договор о безвозмездном предоставлении жилого помещения?
Здравствуйте. Нужно ли согласие всех собственников квартиры чтобы оформить договор о безвозмездном предоставлении жилого помещения моей супруге, если собственность не долевая а общая?
09 марта 2017, 13:53, вопрос №1565326, Александр, г. Калининград
1 ответ
Жилищное право
Является ли чердак общим имуществом многоквартирного дома и если является то нужно ли согласие всех собственником дома на принятие решения о реконструкции или достаточно согласие 2/3 собственников?
Здравствуйте! У моего знакомого, есть квартира в многоквартирном доме, а в этом доме есть чердак. ОН хочет получить право собственности на этот чердак. Вопрос: является ли чердак общим имуществом многоквартирного дома и если является то нужно ли согласие всех собственником дома на принятие решения о реконструкции или достаточно согласие 2/3 собственников?
19 июля 2013, 12:46, вопрос №132598, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 23.10.2017