8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Члены ТСЖ против признания дома аварийным, что делать собственникам квартир?

Администрация город по обращению, в виде коллективного письма, собственников квартир провела обследование 12ти этажного МКД из 72 квартир. Причина обращения – трещины в стенах на 1-3 этажах, которые вероятно образовываются из-за нарушений в проектировании и строительстве (нарушения подтверждены результатами обследования дома 10-ти летней давности, заказанным ТСЖ).

В текущем отчете экспертной организации выдано 2 рекомендации: либо выполнить усиление дома, что без переселения жителей невозможно, либо демонтировать дом и возвести новый. Также акцентировано внимание, что бездействие вызовет дальнейшее развитие повреждений и опасность внезапного обрушения дома.

Администрация города выдала ТСЖ бланки заявлений на признание дома аварийным, сказала принести от всех собственников.

Проблема.

Члены ТСЖ не хотят признания дома аварийным, т.к. боятся переселения в худшие условия (не центральный район, худшие жилищные условия и прочей несправедливости), следовательно, не информируют собственников о ситуации, отвечают только интересующимся: «дом простоял 20 лет и ещё столько же простоит».

Вопрос.

Как поступить собственникам квартир, которые не согласны с позицией членов ТСЖ?

Таковых – около 5 квартир и предполагаем, что большая часть собственников даже не в курсе актуальной информации по дому (не ходят на проводимые собрания). Мы считаем, что нельзя надеяться на «авось», если дом обрушится, то мы будем сами виноваты, т.к. не принесли заявления в администрацию и продать квартиру сейчас невозможно, т.к. новый собственник узнав о проблеме с домом, может признать сделку купли-продажи недействительной. Т.е. нельзя оставлять проблему нерешенной.

В общем, посоветуйте, пожалуйста, как сдвинуть с места ситуацию?

, Татьяна, г. Новокузнецк
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Вам следует собрать имеющиеся заявления, приложить экспертные заключения и обратиться к администрации с требованием о передаче материалов в межведомственную комиссию для признания состояния дома аварийным. Если комиссия откажет — можно будет обратиться в суд с соответствующим требованием.

Главными документами в данном случае будет технический паспорт на многоквартирный дом, в котором обязательно будет указан процент износа здания, акт государственный жилищной инспекции и экспертиза проектно-изыскательных работ, выводы которой должны подтверждать о нецелесообразности проведения капитального ремонта и непригодности проживания в доме людей

http://mir-zhkh.ru/priznat-dom-avariynyim/

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Татьяна!

Не понятно почему администрация требует заявления от всех собственником МКД. Такое заявление может подать и один собственник жилого помещения. Как правило администрация на местном уровне утверждает административный регламент, либо иной нормативный акт, который утверждает порядок признания дома аварийным. Пишите заявление непосредственно в администрации от своего имени. Администрация обязана будет Вам ответить на ваше заявление, дальнейшие попытки урегулировать вопрос будут исходить именно от ответа администрации.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47
(ред. от 02.08.2016)
«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

IV. Порядок признания помещения жилым помещением, жилого
помещения непригодным для проживания и многоквартирного
дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2007 N 494)


42. Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Татьяна, здравствуйте. А от ТСЖ, тут собственно говоря, и не зависит решение Вашего вопроса.

В соответствии с п.45 ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47

45. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — единый портал), регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
Заявление, подаваемое в форме электронного документа, подписывается заявителем простой электронной подписью, а прилагаемые к нему электронные документы должны быть подписаны должностными лицами органов (организаций), выдавших эти документы, усиленной квалифицированной электронной подписью (если законодательством Российской Федерации для подписания таких документов не установлен иной вид электронной подписи).
Заявитель вправе представить в комиссию указанные в пункте 45(2) настоящего Положения документы и информацию по своей инициативе.

Заявителями являются собственники жилых помещений. Проблема заключается только в том, что

что большая часть собственников даже не в курсе актуальной информации по дому (не ходят на проводимые собрания)

Татьяна

Но для признания дома аварийным не обязательно заявлений всех собственников. Вы вправе донести информацию до собственников самостоятельно.

Что касается умолчания ТСЖ, то такие действия неправомерны.

Согласно ст.161 ЖК РФ

1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

Заставить ТСЖ предоставить информацию Вы не сможете, только лишь поставить вопрос перед общим собранием о переизбрании правления.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли рассчитывать на отмену решения о признании дома аварийным?
дом с 2012 года считается аварийным 7 категории,регулярно присылают письма о расселении,можно ли рассчитывать на отмену решения о признании дома аварийным?что для этого надо делать?
, вопрос №2440369, Ирина, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли провести экспертизу о признании дома аварийным?
Здравствуйте! Мы проживаем в доме,который по всем параметрам, на наш взгляд, считаем аварийным ! В доме 12 квартир, из них половина в собственности, а половина муниципальное жилье. Нам ежегодно повышают тарифы по причине текущего ремонта, говорят, что дом не рентабелен для УК и одновременно с этим не могут признать его аварийным. Аварийным он был до некоторых пор, т.е. 1990, а потом его благополучно убрали из этих списков. Скажите, возможно провести экспертизу о признании дома аварийным, что для этого нужно и сколько это будет стоить? Анжела.
, вопрос №1898358, Коломиец Анжела Робертовна, г. Тосно
1 ответ
Жилищное право
Создание межведомственной комиссии по признанию дома аварийным
Здравствуйте! Наш дом построен в 50-х годах. Ремонт толком не делался за все эти годы. Сейчас начинают отходить стены во все стороны. Обратились в администрацию. На общем собрании при представителе администрации и ТСЖ выяснилось, что межведомственную комиссию о признании дома аварийным либо не аварийным должны оплачивать сами жильцы, те, у кого квартиры приватизированы. Но материальное состояние большинства жильцов не позволяет собрать сумму более 100 тысяч рублей. И почти все отказываются платить за эту комиссию. Как быть в этом случае, чтобы добиться признания дома аварийным? И вообще, законно ли это требование оплачивать межведомственную комиссию жильцам самостоятельно или это обязанность администрации по требованию проживающих? Спасибо за ответ.
, вопрос №950310, Елена, г. Ахтубинск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Признание дома аварийным
Добрый вечер всем! Наш до является многоквартирным бараком (коммуналка), все помещения приватизированы. Помещения признаны непригодными для проживания. Пятеро из шести собственников хотят добиться признания дома аварийным. А один против. Можем ли мы без его согласия начать процедуру признания дома аварийным? Спасибо.
, вопрос №479316, Елена, г. Ярославль
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Признание дома аварийным и подлежащим сносу, последствия
На аукционе в 2011г приобрел пятиэтажку.Дом признан аварийным и подлежащим сносу.Дом расселен в 2009г.Имею на руках. Постановление Губернатора.Распоряжение Главы города.Решение соответствующей комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу.Из 90 квартир 89 мои.Собственник 1 квартиры (1 этаж) не дает согласие на снос своих 50 метров.Администрация в свое время не приняла ни каких действий по выселению этого собственника из дома ,так как его квартира ранее была переведена им (собственником) в нежилое помещение для будующей коммерции.Cегодня ответ один"Не имеем права вмешиваться в частную собственность" Дом на 97 % снесен сегодня.Альтернативы и все компромиссы исчерпаны.Техника и рабочие простаивают.Как поступить?
, вопрос №201890, Игорь, г. Пермь
7 ответов