Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Смомента последнего платежа прошло 4 года может ли коллектор требовать долг?

Брали кредит в банке, после кризиса не смогли платить. Прошло уже 4 года с момента последнего платежа. Этого банка у которого брали кредит уже не существует(сменилось название) Вчера пришло письмо, что банк продал кредит коллекторам, требуют вылатить долг, в противном случаю подадут в суд. Имеют ли они на это право? Прочитала, что по ст.196 ГК РФ не имеют, но хотелось бы точно знать. Надеюсь на Ваш ответ.

16 Августа 2013, 03:52, вопрос №178696 Любовь, г. Новосибирск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Любовь!

    Общий срок исковой давности составляет три года. По истечении этого срока суды всё равно обязаны принимать к производству просроченные иски и даже удовлетворять их (естественно, при наличии законных  к тому оснований), если только ответчик не будет ходатайствовать об отклонении иска со ссылкой на истечение срока давности.

    16 Августа 2013, 04:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте.

    КА Вас будут доставать независимо от того, вышел срок исковой давности или нет... 

    Вам необходимо писать заявления и жалобы на каждую попытку «выбить» долг, тогда возможно и отстанут.

    В суд они обращаться не будут скорее всего.

    В том случае, если все таки обратятся, Вам необходимо будет ходатайствовать о прекращении производства по делу в связи с истечением срока исковой давности.

    Если же будет судебный приказ, то Вам нужно будет отменить его простым заявлением.

    Истец конечно может ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности, но как правило восстанавливают его только физикам.

    Коллега верно выделил… если Вы не будите ходатайствовать, то суд, самостоятельно, не прекратит производство по делу на основании вышедшего срока давности. 

    16 Августа 2013, 05:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    В силу ст.196 ГК РФ

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

    Поэтому на все письма коллекторов не отвечайте просто, а если они будут упрямыми то напишите на них в прокуратуру. Если же дело дойдет до суда то в своем отзыве на иск укажите на пропуск сроков исковой давности обязательно.

    16 Августа 2013, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Во-первых, почитайте условия кредитного договора, есть ли там условие, что банк может передать долг коллекторам или другим третьим лицам, если такого условия там нет, то банк вообще не имел право передавать долг. Во-вторых, истечение срока исковой давности имеет значение при обращении за взысканием долга в судебном порядке, но не исключает возможности вашего добровольного погашения долга, поэтому коллекторы будут звонить, требовать, возможно даже угрожать. Если действия коллекторов будет нарушать ваш покой (например, звонить будут ночью) или последуют какие либо угрозы, смело обращайтесь в правоохранительные органы, на письма  коллекторов можете не отвечать, и можете смело посылать их в  суд. Независимо от пропуска срока исковой давности коллекторы или банк имеют право обратиться в суд. Суд начнёт разбирательство и вам как ответчику необходимо заявить о пропуске срока исковой давности т.к. если вы этого не сделаете, суд будет рассматривать дело по существу (т.е. суд по своей инициативе не может применять срок исковой давности). С большой степенью вероятности, при условии, что вы заявите о пропуске срока, суд откажет в иске на данном основании.  Успехов! 

    16 Августа 2013, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats