Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство физ. лиц (не ИП)

Здравствуйте,

Хотелось бы узнать, действительно ли можно пройти процедуру банкротства гражданину, или этот закон ещё не доработан?

И если да, то признают ли жилплощадь не подлежащей изъятию по данной процедуре, если должник выпишется из муниципального (не приватизированного) жилья и впишется в данную, единственную(!), частично принадлежащую должнику квартиру?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,

Григорий

19 Августа 2013, 02:36, вопрос №178672 Григорий, г. Русский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Сергей

    Здравствуйте! Многие граждане очень ждут внесения изменений в Федеральный закон о банкротстве, позволяющий возбуждать процедуру банкротства в отношении физических лиц, однако его принятие все время откладывали. Так он был принят государственной думой в первом чтении, однако был отправлен на доработку.

    Предполагалось что дела о банкротстве физических лиц будут рассматривать в Арбитражных судах, однако суды и так уже завалены делами под завязку, арбитражные суды были не готовы принять поток заявлений о банкротстве граждан, правительству было дано поручение пересмотреть закон таким образом, что бы дела рассматривали суды общей юрисдикции.

    Если бы процедура банкротства была инициирована в отношении Вас, Ваше единственное жилье не подлежало бы включению в конкурсную массу.

    ФЗ 127 о банкротстве

    Статья 205. Имущество гражданина, не включаемое в конкурсную массу1. В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

    ГПК РФ 

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    В заключении скажу что совершенно не понятно, когда данный закон вступит в силу, однако я считаю что он будет принят так или иначе, стоит обратить внимание на то, как процедуры банкротства в отношении граждан проводятся в развитых зарубежных странах, принятие данного закона необходимо.

    Удачи Вам!

    20 Августа 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats