Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация квартиры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Есть квартира, она не приватизированна, я там только прописана, но никогда не проживала, а живет моя тетя. За долгий период она не оплачивала никакиекоммунальные услуги и уже накопился долг по квартире. Тетя выпивает, на контакт не идет. А я хотела бы приватизировать квартиру и сделать размен. Но она ни в какую не соглашается, не возможно ни о чем договориться... Что делать???

18 Августа 2013, 04:19, вопрос №178662 Эльвира, г. Владивосток
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 606 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Эльвира.

    Если тетя также как и Вы зарегистрирована (прописана) в квартире, то без ее согласия приватизировать квартиру у Вас не получится. Заставить ее приватизировать квартиру также нельзя. Можете только с ней договориться, что она откажется от приватизации в Вашу пользу. Если тетя не прописана, то Вы вправе погасить долг, а также после этого подать документы на приватизацию.

    Что касается задолженности, то Вы как лицо которое в этой квартире зарегистрированы, следовательно являетесь нанимателем жилого помещения по договору социального найма и несете солидарную с тетей ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. (оплата коммунальных услуг).

    Согласно ст. 83 Жилищного кодекса - Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

    Так что задумайтесь об этом. Иначе в отношении Вас и тети могут подать иск в суд о выселении и расторжении договора найма.

    С Уважением, Сергей.

    18 Августа 2013, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats