Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можем пострадать из-за сестры

Здравствуйте! Моя сестра набрала кредитов на общую сумму на 1200000 руб. в 14 банках. Общую сумму она платила в размере 80000 руб в месяц. Но сейчас у неё настал кризис, зарплаты её не хватало на выплату кредитов, она брала ещё, покрывая старые, и то не до конца. Муж её зарабатывает копейки. Даже сейчас она, работая на двух работах, не в состоянии платить каждый месяц по 80000 рублей. Звонят коллекторы, банки, кто-то из звонящих говорит, побыстрее выписываете её из квартиры. Но у нас сложная ситуация: сестра на данный момент проживает во временном жилье, которое ей дал департамент жилищной политики г. Москвы на 5 лет в бездотационном доме с правом прописаться туда навсегда, и без права приватизации, но у неё остаётся ещё приватизированная квартира в совместной долевой собственности размером в 31 кв.м., в которой проживает мама, я-брат с 4-ёх летним ребёнком, и сестра-должница с 5-ти летним ребёнком. Вопрос: могут ли отнять у нас 1/3 доли в связи с тем, что у сестры-должницы есть жильё, но у меня - брата с мамой нету другого жилья. Если смогут забрать1/3 доли, то можно ли выписать её из приватизированной квартиры с правом отчуждения в нашу пользу? Ещё раз - у нас совместная долевая собственность.

P.S.Просьба проконсультировать юристами, знающими московские жилищные законы.Спасибо.

23 Сентября 2012, 01:00, вопрос №17861 Макс, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Должник отвечает по кредиту своим личным имуществом.

    Если квартира, в которой проживает сестра, по одному из кредитов является обеспечением по кредиту, то на такую квартиру может быть наложено взыскание полностью, но только в том случае, если было согласие остальных сособственников квартиры.

    Если кто-то из проживающих в приватизированной квартире является поручителем, на имущество поручителя также может быть наложено взыскание.

    Закон защищает права собственников в том случае если имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности (жилое помещение (или часть), и членfv его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. На такое имущество не может быть обращено взыскание.

    Поскольку жилье, которое вашей сестре предоставил департамент жилищной политики г. Москвы является временным, то в суде банкам будет трудно доказать, что у вашей сестры имеется постоянное жилье помимо 1/3 доли в вашей квартире. Поэтому вряд у банков появится возможность обратить взыскание на долю в приватизированной квартире, принимая во внимание, что другое жилье сестра является временным. Однако все может случиться, многое будет зависеть от суда, от адвокатов, и от условий договора с департаментом Москвы.

    >> «можно ли выписать её из приватизированной квартиры с правом отчуждения в нашу пользу?»

    Нет, нельзя, 1/3 доли в квартире является собственностью вашей сестры, и только она вправе распоряжаться ею.

    23 Сентября 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В Вашем случае необходимо руководствоваться не "московскими жилищными законами", а ГК РФ, ГПК РФ а так же ФЗ " Об исполнительном производстве".

    Согласен с вышесказанным.

    1) Коллекторы и банки могут взыскать долги только в судебном порядке, далее по исполнительному листу через службу судебных приставов и только на имущество должника (подтверждаемое правоустанавливающими документами). В соответствии со ст. 446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Таким образом, обратить взыскание на единственную долю в жилье находящиеся в собственности Вашей сестры судебный пристав не сможет.

    2) Возможно, Вашей сестре стоит задуматься о реструктуризации долга или перекредитовании ( на более длительный срок, но с меньшей ежемесячной выплатой). Для этого можно обратится в банк с соответствующим предложением и указать причины.

    23 Сентября 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Действительно, в соответствии со ст. 255 ГК РФ

    Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

    Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

    В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.



    То есть такая возможность имеется.

    Однако, такая возможность может быть реализована только в судебном порядке после предъявления кредитором соответствующего иска в суд и удовлетворении такого иска.

    Вероятность его удовлетворения оценивать сейчас не корректно, поскольку как указано коллегами, есть определенные препятствия в данном случае и необходимо рассматривать все обстоятельства в совокупности.

    23 Сентября 2012, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    можно ли выписать её из приватизированной квартиры с правом отчуждения в нашу пользу? Ещё раз - у нас совместная долевая собственность.

    Добрый день. Вы как и Ваша сестра в настоящее время не ограничены в совершении сделки по отчуждению 1/3 квартиры. Но такая сделка должна быть обоюдной (либо ваша сестра продает Вам (или любому члену вашей семь) 1/3 квартиры, либо дарит эту часть квартиры). Но забрать 1/3 ее доли (т.е. лишить ее права собственности без ее согласия) вы не можете- равно как и выписать вашу сестру без ее согласия.

    Если дело дойдет до суда, и там будет обращено взыскание на данное имущество, то его будут выставлять на торги (см. ФЗ "ОБ исполнительном производстве"), то Вы имеете право на участие в этих торгах и выкуп доли квартиры.

    23 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Максим!

    1)Исходя из судебной практики, наложение ареста на долю должника в общей долевой собственности возможно, тем более, другое жилье, хоть и временное, но предназначенное для постоянного проживания, у сестры имеется. В соответствии с законом об исполнительном производстве после решения суда о взыскании определенной суммы с сестры приставы могут наложить арест на долю Вашей сестры, после чего реализовать данное имущество, при этом Вы с мамой как участники долевой собственности имеете преимущественное право покупки данной доли и продать третьим лицам данную долю будет возможно только, если Вы откажитесь от покупки, при этом за такую цену или большую, чем предложенную Вам.

    2) Снять с регистрацинного учета сестру не получится, так как она собственник своей доли и имеет право проживать на данной площади (хоть 1 кв.м.) и быть на ней зарегистрирована, при этом даже снятие с рег. учета по сути ничего относительно возможности взыскания с доли жилья не дает.

    28 Сентября 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats