8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продлить договор аренды муниципального имущества?

Добрый день! У меня проблема с продлением договора аренды муниципального имущества (земельного участка). Договор аренды земельного участка был заключен в 2010 году, в 2013 году построено кафе (модульное здание без фундамента, т.е. как объект недвижимости не зарегистрирован). Договор прекратил свое действие в августе 2015 г.В июле 2015г. я подала заявление на продление договора, но ответа от муниципалитета не поступило. Таким образом, он считался продленным на неопределённый срок. В этом году я вернулась к этому вопросу и снова подала заявление. Муниципалитет ответил отказом, ссылаясь на то, что я не имею преимущественного права, т.к. нет зарегистрированного объекта капитального строительства, а сроки продления все вышли. Я ответила письмом, в котором просила объявить аукцион и предоставить мне преимущественное право, поскольку я своевременно в 2015 году подала заявление на продление и они сами его проигнорировали. Кроме того, я исправно оплачиваю арендную плату. На что мне приходит ответ "в ближайшее время будет подготовлена документация на проведение открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка №...так как на аукцион выставляются только свободные земельные участки (без зданий, строений, сооружений) обязуем Вас на период проведения аукциона провести демонтаж нестационарного торгового объекта, расположенного на земельном участке" Здание построено по каркасной технологии, не КИОСК, его невозможно увезти или передвинуть на время проведения торгов, т.е. это потребует больших материальных затрат. Правомерно ли такое требование муниципалитета без решения суда? Правильно ли я понимаю, что построенное здание не мешает провести процедуру торгов? И имею ли я преимущественное право на торгах как добросовестный арендатор?

, Гузель, г. Уржум
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Гузель

Правомерно ли такое требование муниципалитета без решения суда?

Правомерно.

ч.4 ст. 222 ГК РФ

Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.
Правильно ли я понимаю, что построенное здание не мешает провести процедуру торгов?

нет

И имею ли я преимущественное право на торгах как добросовестный арендатор?

нет

Надо было прочной связать с фундаментом, тогда могли бы воспользоваться п.п. 5 п.2 ст. 39.6 ЗК РФ

собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта
1
0
1
0
Гузель
Гузель
Клиент, г. Уржум

Спасибо за ответ! Но будет ли считаться постройка самовольной, если в договоре аренды вид разрешенного использования "для строительства магазина"?

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Если не брали разрешение, то это самовольная постройка.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Теплоснабжающей организации орган регулирования исключил затраты на аренду муниципального имущества из
Добрый день! Теплоснабжающей организации орган регулирования исключил затраты на аренду муниципального имущества из необходимой валовой выручки при расчете тарифов на тепловую энергию, ссылаясь на пункт 45 Постановления номер 1075. Аренда имущества муниципальная и не подразумевает начислений налогов и амортизации муниципалитетами. Соответсвенно по данному пункту экономически обосновать размер аренды не представляется возможным. Однако, большая часть договоров аренды муниципального имущества была заключена в 2011-2012 годах. Если ссылаться на пункт 12.2 статьи 10 ФЗ 190, должен ли орган регулирования включить расходы по аренде муниципального имущества по таким договорам? На вашем же сайте был ответ специалиста к подобному вопросу, что в отношении договоров аренды, заключённых и зарегистрированных в установленном порядке до 31.12.2012г. экономически обоснованным размером арендной платы является размер указанный в договоре аренды. На что необходимо ссылаться, на какие именно пункты постановлений и законов, чтобы орган регулирования учёл затраты по таким договорам?
, вопрос №3000352, Анна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Возможно ли заключение договора аренды муниципального имущества?
Добрый день! Подскажите, ответ на такой вопрос: возможно заключение договора аренды муниципального имущества при оценке рыночной стоимости проведенной более шести месяцев сроком. Заключение договора совершается с тем же арендатором.
, вопрос №2194698, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Можно ли частично прекратить договор аренды муниципального имущества?
Можно ли частично прекратить договор аренды муниципального имущества? Договор заключен по результатам аукциона на 5 лет. В договоре 3 объекта аренды. Один объект не нужен. В оценке есть рыночная оценка пообъектно. Нужно из договора убрать один объект.
, вопрос №1772080, Дмитрий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Договорное право
Договор аренды муниципального имущества
Здравствуйте! ГАУК заключило договор аренды муниципального имущества на месяц без торгов. Можно ли этот договор пролонгировать еще на месяц?
, вопрос №1255712, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Может ли быть расторжение договора аренды муниципального имущества со стороны администрации?
Между ООО и Администрацией заключен долгосрочный договор аренды муниципального имущества (по конкурсу) на 5 лет (котельные, водовод), но администрация вдруг захотела через полгода расторгнуть договор в одностороннем порядке уведомив моё ООО за 2 месяца указав причину расторжения ненадлежащее использование имущества, хотя плачу арендную плату и качественно предоставляю коммунальные услуги, без аварий. срывов, жалоб. Может ли администрация в одностороннем порядке без суда отобрать у меня имущество? В договоре есть пункт на него и ссылаются: "Арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, при условии предварительного уведомления об этом не менее чем за два месяца контрагента по договору, вследствие ненадлежащего исполнения условий настоящего договора Арендатором".
, вопрос №398256, Наталья, Сайхин
1 ответ