Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Утрата право патента Усн, как проверить патент?

Здравствуйте,в 2010 году я ИП перешла на патент и по ошибке перечислила в срок не 1/3 стоимости патента а 30 процентов от стоимости патента не доплата составила всего 400 рублей через 10 дней из налоговой пришло требование об уплате этих 400 рублей плюс пени,которые я быстро уплатила) я уточнила на тот момент могу ли я работать по патенту дальше,мне сказали что все нормально и на следующий год я писала заявление на патент на 2011 год и мне его выдали и на 2012 год тоже разрешили работать по патенту которые были проплачены. А в этом году сообщили что я в 2010 году уже утратила право патента и после этого тоже 3 года не имела право пользоваться патентом и сейчас пересчитали мне все на Усн просят заплатить 100 тысяч рублей и сдать уточненные декларации или будет выездная проверка и насчитают в разы больше. Что делать? Помогите.

19 Августа 2013, 10:27, вопрос №178542 Татьяна, г. Киров
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Татьяна, выложите уведомление о том, что Вы утратили право на патент или иные документы, из которых видно, что имеется спор.

    К сведению: Статья 346.25.1. Утратила силу с 1 января 2013 года. — Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ.

    19 Августа 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день,уведомления никакого нет,все на словах и ссылаются на закон.)) Пугают выездной проверкой

    19 Августа 2013, 10:35
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно

    п. 2 ст. 346.51 Кодекса индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

    1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

    в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные

    п. 2 ст. 346.51 Кодекса (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).

    При этом в соответствии с

    п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

    Согласно

    п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с

    п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

    Таким образом, при неуплате установленного размера налога, Вы утратили право на патент в 2010 года, поэтому налог необходимо ичсислять по ЕНВД за вычетом уплаченного налога по УСН.

    19 Августа 2013, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день,Виктор! у меня УСН,ЕНВД было до 2011 года. после я снялась с учета как налогоплательщик ЕНВД ,но УСН остался. УСН с Общим режимом налогообложения не совместим,по закону после утраты права патента я должна отчитаться по УСН.

    19 Августа 2013, 10:52
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнения:

    1) В настоящее время патентная система налогообложения применяется на основании ФЗ 94-ФЗ от 25 июня 2012 года и в соответствии с законом субъекта, принятым во исполнение указанного закона:

    Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ дополнен перечень специальных налоговых режимов.С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента регулируется новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ, которая заменила действовавшую ранее ст. 346.25.1 НК РФ. Вместо стоимости патента при УСН будет уплачиваться единый налог при патентной системе налогообложения. 

    Патентная система вводится в действие законами субъектов РФ (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

    2) Поясните, откуда налоговый орган взял такие задолженности? Какие основания? Когда задолженность возникла? Не истекли ли сроки привлечения к налоговой ответственности, где письменное требование погасить задолженность по налогам, где вообще документы, из которых можно видеть требования МРИ ФНС?

    19 Августа 2013, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Налоговая предварительно огласила эти суммы исходя из доходов по банковским выпискам 1% минимальный налог по УСН.Срок исковой давности истекает за 2010 год в 2014 году.письменного сообщения нет,договариваются на словах или выездная проверка будет

    19 Августа 2013, 10:56
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно, в силу действующего НК РФ, право на патент утрачивается с момента допущения просрочки оплаты патента.

    Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом
    налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным
    предпринимателем, утратившим право на применение упрощенной системы
    налогообложения на основе патента, в порядке, предусмотренном
    законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь
    зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

    По сему, сотрудники ИФНС правы.

    Желаю Вам удачи!

    19 Августа 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 3 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/5870@

    О ПРИМЕНЕНИИ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    Федеральная налоговая служба по вопросу применения патентной системы налогообложения, согласованному с Министерством финансов Российской Федерации, сообщает следующее.Пунктом 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение указанной системы налогообложения в периоде, на который был выдан патент.В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.Индивидуальный предприниматель, перешедший с упрощенной системы налогообложения на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.С 1 января 2013 г. в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ вступила в силу глава 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса. Статья 346.25.1 Кодекса, регулирующая применение упрощенной системы налогообложения на основе патента, таким образом, утратила силу с начала 2013 года.Следовательно, положения статьи 346.25.1 Кодекса не могут распространяться на правоотношения, возникающие в связи с применением патентной системы налогообложения, и, соответственно, применять новую систему налогообложения вправе индивидуальные предприниматели, в том числе утратившие право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в связи с нарушением условий ее применения или неоплатой (неполной оплатой) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса.Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

    Действительный

    государственный советник

    Российской Федерации

    3 класса

    Д.В.ЕГОРОВ

    19 Августа 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Денис! Попробую довести всех в известность

    19 Августа 2013, 10:59
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Более того, выявить факт нарушения оплаты патента мог лишь отдел камеральных проверок, таким образом, в отношении Вашего ИП должен быть акт камеральной проверки о выявленных нарушениях оплаты.

    Что касается внесения изменений в НК РФ в отношении ПСН, то в части утраты права на патент все осталось по-прежнему.

    19 Августа 2013, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Честно говоря я запуталась,кто из юристов прав))

    19 Августа 2013, 11:01
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Неясно, почему 1% исходя из УСН, если НК четко говорит о том, что если право на патент утрачено то не на УСН переходит ИПа на общий режим налогообложения. И попросите все-таки дать Вам акт камеральной проверки, на основании чего с Вами ведутся переговоры о недоплате патента.

    19 Августа 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что у меня был патент и УСН, на патент я утратила право ,а УСН нет,а УСН и общий режим налогооблажения вместе невозможен

    19 Августа 2013, 11:06
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Иванов Д. целиком и полностью прав в части того, что право на применение ПСН в 2013 года за Вами сохранено, весь вопрос в том, как быть с прошлыми годами.

    ИФНС может насчитать Вам недоимку по налогам за прошлые периоды, т.е. за 2010 (когда была допущена просрочка оплаты), 2011 и 2012. Но чтобы спорить с ними нужен акт камеральной проверки.

    В этом году у Вас с налогами должно быть все порядке.

    19 Августа 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария,просрочка была в 2010 году, в 2011 и 2012 году просрочек по патенту не было))Акта нет))в этом году у меня УСН остался патент я не покупала 00

    19 Августа 2013, 11:11
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статья 88 НК РФ, часть 2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета).

    То есть, с момента перечисления Вами в 2010 году 30% от суммы УСН на основе патента, у налогового органа появились правовые основания для налогового контроля. Однако в нарушение вышеуказанной нормы налоговый орган в течение трех месяцев камеральную проверку не осуществил, в установленном статьями 69-72 НК РФ порядке требование в письменной форме не направил, в связи с чем в настоящее время не вправе принять решение о проведении налоговой проверки в связи с истечением пресекательных императивно установленных сроков. 

    В обратном случае Вы легко отмените в арбитраже решения налогового органа, принятые в нарушение сроков и процедуры.

    19 Августа 2013, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,скажите а на каких основаниях они могут провести выездную проверку?

    19 Августа 2013, 11:24
  • Адвокат - Шаина Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Таким образом, резюмируя сказанное коллегой, полагаю, раз не акта о выявлении  нарушений, то о каком нарушении может идти речь.

    19 Августа 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Помните также, что если нормы НК РФ и актов, принятых в его развитие, а также действия должностных лиц налоговых органов неоднозначны, а обстоятельства таковы, что их можно оценивать двояко с правовой точки зрения, то налогоплательщик вправе обратиться к норме о презумпции его законопослушности (невиновности): пункт 5 абзац третий и пункт 7 статьи 3 НК РФ.

    19 Августа 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Денис и Мария.я попробую воспользоваться Вашими советами))

    19 Августа 2013, 11:30
  • Юрист - Котов Виктор

    Если Вы оплатили разницу в недоимке и пени, то пробуйте вновь обратиться за патентом. Если не было официального уведомление, то обращайтесь сами с заявлением (обращением) в ИФНС или через портал гос. услуг.

    19 Августа 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На Ваше уточнение:

    Спасибо, скажите а на каких основаниях они могут провести выездную проверку?


    Согласно моей правовой позиции, основанной на вышеприведенных нормах НК РФ, налоговый орган в настоящее время уже не может провести в отношении Вас по 2010 году ни камеральную, ни выездную проверку в связи с истечением пресекательных сроков…

    19 Августа 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему,тогда налоговая имеет право проверять предыдущие 3 года и назначать штрафы за выявленные нарушения даже если ИП закрыт.

    19 Августа 2013, 12:10
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Срок проверки должен соответствовать НК РФ. Давность привлечения к налоговой ответственности исчисляется с момента обнаружения нарушения, то есть началом отсчета является дата составления акта проверки. И с момента составления акта действительно в течение трех лет налоговый орган вправе привлечь к ответственности. У Вас же акт отсутствует, проверка в сроки не проведена, требование в установленном порядке не направлялось...

    19 Августа 2013, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я сейчас с ними не соглашусь,они составят акт сделают выездную и все равно накажут

    19 Августа 2013, 12:25
stats