8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто оплачивает проезд до места прохождения медосмотра работника?

Я работаю вахтовым методом в ИНКа " Иркутская Нефтяная Компания" Водителем наливного бензовоза, проживаю рп.Улькан Иркутской области. Подошла очередь проходить Психиатрический медосмотр который раз в пять лет, ближайшее мед учреждение с возможностью пройти такое медосвидетельствование находится в г.Братски, куда мне ехать более шестисот километров для прохождения медосмотра. Работодатель в лице ИНК не организовывает такое прохождение медосмотра согласна ст.213. ТК. РФ. То.ес, Выдает направление езжай и проходи где хочешь даёт предполагаемые адреса где можно пройти и на этом всё их задача заканчивается, ну а если я не пройду медосмотр по каким то причинам они вправи меня не допустить до работы согласно этой же статье 213 ТК. РФ. ВОПРОС Кто мне будит оплачивать билеты проезда на поезди до места прохождения медосмотра ? Как должны оплатить те дни которые я потрачу на поездку и прохождения медосмотра ведь они мои выходные дни отдыхающей моей вахты за заранее отработано время ? Разъясните пожалуйста и подскажите где я не прав и где прав и по возможности помогите вернуть справедливость ? Это что же получается у работяги не каких прав что ли нет, мы теперь как быдло ?

, Сергей Швайко, г. Иркутск
Евгения Прокопьева
Евгения Прокопьева
Юрист,

Добрый День, Сергей!

Первое, что мы видим, — это то, что осмотр происходит по НАПРАВЛЕНИЮ работодателя. Мы не по своей прихоти идем и проходим всех врачей платно/ бесплатно, а по прихоти законодателя на основании поручения работодателя. Получается, что такое поручение будущий/действующий работник обязан сначала получить, а потом бежать в медицинскую организацию.

В соответствии с п. 6 Приказа №302н, абз.13 ст. 212 ТК РФ обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

В п. 19 Приказа 302н указано, что периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингента работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ. И согласно п. 24 Приказа 302н перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) ОБЯЗАН ВРУЧИТЬ лицу, направляемому на периодический осмотр, НАПРАВЛЕНИЕ на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с пунктом 8 Приказа 302н.

Теперь непосредственно о вопросе, кто же платит?

Оплачивать все виды медицинских осмотров обязан РАБОТОДАТЕЛЬ! Об этом четко черным по белому говорит абз. 8 ст. 213 ТК РФ: "… Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РАБОТОДАТЕЛЯ."

Оплата происходит двумя способами:

— возмещение расходов на прохождение медицинского осмотра;

— фактическая организация и оплата прохождения мед. осмотра за счет средств работодателя.


1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
2 имею ли я право отказаться от прохождения медосмотра в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией?
Здравствуйте! Я работаю преподавателем в частном вузе. В конце сентября 2020 г. нас обязали пройти медосмотр. При этом сообщили о необходимости прохождения медосмотра только накануне, т.е. в воскресенье вечером я получила сообщение через мессенджер о том, что в понедельник утром надо явиться на медосмотр. Поскольку это было заранее не запланировано, прийти я не смогла ни в этот, ни в последующие дни. Потом пошла вторая волна коронавируса и я стала опасаться ходить без острой необходимости в мед.учреждения. И теперь с меня требуют свидетельство о прохождении медосмотра, которого у меня нет. Мои вопросы: 1) в какой срок и в какой форме работодатель должен уведомлять работника о прохождении медосмотра? 2) имею ли я право отказаться от прохождения медосмотра в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией?
, вопрос №2973866, Юлия, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли работодатель оплачивать очередной медосмотр?
должен ли работадатель оплачивать очередной медосмотр , проезд к месту прохождения медосмотра и проживание по месту прохождения медосмотра если ЦРБ находится за 180 километров по зимнику от места проживания и работы .
, вопрос №2673799, Андрей, г. Сыктывкар
1 ответ
Трудовое право
Кто в данном случае должен оплачивать медосмотр работников?
Здравствуйте! Я работа в Республиканской Клинической Больнице уже 15 лет.медсестрой. При прохождении медосмотра каждый год Нас (работников) всех обязуют оплачивать по 1000 рублей из них 600рублей "за анализы" 400 на "остальное")). Кстати в итоге мы ничего не проходим и получаем нужную запись в сан.медкнижке. Вопрос: Кто в данном случае должен оплачивать медосмотр работников? И какие статьи об этом говорят подробно? На сколько я все правильно поняла из статей что прочла до этого,нарушение тут не одно.
, вопрос №1833157, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должен ли работодатель оплачивать проезд к месту прохождения медкомиссии?
Собираемся проходить медосмотр.работодатель говорит медкомиссию будем проходить в другом городе.проезд типа за свой счёт.оплачивать проезд не собирается.почитав интернет по закону вроде как должен оплачиваться проезд к место прохождения медкомиссии.вопрос должен ли работодатель оплатить проезд!?
, вопрос №1534141, Сергей, г. Архангельск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата за прохождения медосмотра
Здравствуйте! хотелось бы уточнить, должен ли руководитель оплачивать прохождения периодического медосмотра, если сотрудник обязан проходить в текущем году диспансеризацию. ЦРБ запрашивает определенную сумму за прохождения медосмотра, хотя на основании приказа Минздрава от 6.12.2012г. №1011н пункт 3:В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому медицинскому осмотру не подлежат".Могу ли я доказать, как руководитель дошкольного учреждения, что за тех сотрудников, которые попадают под диспансеризацию в этом году, я не должна оплачивать эту услугу. Спасибо заранее.
, вопрос №533301, Наталья, г. Оренбург
6 ответов