8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Жилищные сертификаты для молодых ученых

Добрый день!

У меня вопрос по получению жилищных сертификатов для молодых ученых. Постановление о выдаче сертификатов и вспомогательные документы прилагаю.

Прошу

1) внимательно изучить документы, а также ссылки на прочие документы, которые встречаются в тексте, и сформулировать требования к молодому ученому, выполнение которых необходимо для получения сертификата (стаж, квадратные метры, как считается и т.д.).

2) дать оценку моей ситуации. Сейчас предложили поучаствовать в программе получения жилищных сертификатов для молодых ученых, но спустя пару дней, сказали, что не подхожу и почти без аргументов.

а) Я, к.ф.-м.н., работаю в академическом институте научным сотрудником. Стаж работы 9 лет.

б) живу Нижнем Новгороде в трехкомнатной квартире площадью 56 кв.м., права собственности на которую принадлежат моей маме с 2014 года. В квартире проживают я, моя супруга, наш маленький ребенок и мои роидели - мама и папа, то есть нас 5 человек. Прописаны в квартире все, кроме супруги, то есть 4 человека. Супруга прописана в родительской квартире в Нижегородской области.

в) в моей собственности есть деревенской дом площадью 23,6 кв.м. И все. Другой собственности нет.

Мне утверждают, что при подаче заявления на получение сертификата считается площадь той квартиры (или хотя бы комнаты), где я прописан + площадь любой другой собственности по всей России. Как так? Причем здесь площадь квартиры, в которой я прописан, но не имею в собственности ни единого квадратного метра в ней?

Заранее благодарен! Готов ответить на любые вопросы.

    51н
    .pdf
    ас-39
    .pdf
17 октября 2017, 17:46, Александр, г. Нижний Новгород
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Александр, здравствуйте. Согласно п.7 Правил предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы

7. Молодой ученый может быть признан участником мероприятий:

а) если его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);

б) если он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;

в)если он признан научной организацией нуждающимся в получении социальной выплаты по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в соответствии с порядком, определяемым Федеральным агентством научных организаций и предусматривающим открытость и гласность процедуры признания нуждаемости.

8. Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз.

Применительно к Вам Статьей 51 Жилищного кодекса РФ установлено, что

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

.....

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, проживая в родительской квартире, как член семьи собственника, Вы не отвечаете требованиям ч.1 ст.51 ЖК РФ, а значит нуждащимся быть признаны не можете. Имеющаяся у Вас собственность в виде деревенского дома площадью 23,6 кв.м правомерно учитывается при определении нуждаемости.

17 октября 2017, 18:18
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

Здравствуйте! А где указаны нормы по квадратным метрам?

17 октября 2017, 18:22

Здравствуйте! А где указаны нормы по квадратным метрам?

Александр

Согласно ч.ч. 4 и 5 ст.50 ЖК РФ

4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Постановлением Нижегородской городской думы от 16 марта 2005 года № 14 Об установлении учетной нормы и нормы предоставления жилого помещения в городе Нижнем Новгороде установлены учетные нормы.

учетную норму площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях - в размере 10 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах (доме) и 12 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в коммунальных квартирах; (в редакции постановления Городской Думы от 25.10.2006 № 70

норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма — в размере 13 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека.

В Вашем случае, используется учетная норма в целях принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях - в размере 10 кв.метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах (доме).

56 (площадь квартиры)+23,6 (площадь дома)=79,3. К этой площади необходимо прибавить площадь жилого помещения, где прописана супруга. Полученный результат разделить на количество членов Вашей семьи включая родителей+количество прописанных в квартире, где прописана супруга.

17 октября 2017, 18:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Признание нуждающимся в получении жилищного сертификата для молодого ученого
Добрый день! Меня интересует могу ли я претендовать на получение жилищного сертификата Приказ от 03.12.18 № 69н «О некоторых вопросах предоставления молодым ученым организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, социальных выплат на приобретение жилых помещений» С 2012 г. по текущий момент я работаю в структуре РАН г. Москва. Однако временной регистрации в г. Москва у меня не было и нет. С 09.2012 по 10.2016 г., во время обучения в аспирантуре, я проживала в Гостинице "Дом аспиранта и стажера", о чём имеет соответствующая справка. С 11.2016 я проживаю в арендуемой квартире на основании договора аренда. Однако, зарегистрирована в Ростовской обл. с 2008 г. в квартире, принадлежащей моим родителям. Родители в этой квартире не зарегистрированы, т.к. проживают с бабушкой в другом городе. В собственности ничего не имею и не имела. 1) Собственно основной вопрос: для признания меня нуждающейся будет учитываться квартира родителей в Ростовской обл. или нет? Нуждающимися признаются по основаниям в соответствии со статьёй 51 ЖК РФ. 2) Правильно ли я понимаю, что поскольку я не проживаю совместно с родителями, то по ст. 31 ЖК РФ они не являются членами моей семьи и, следовательно, я не должна их указывать в заявлении о признании меня нуждающейся? 3) Так же у меня вопрос касательно документов, которые должны быть приложены к заявлению, указанных в приложении №1 приказа Минобрнауки N 69н от 03.12.2018 п.5: д) выписка из домовой книги либо копия поквартирной карточки, либо иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении (при наличии регистрации по месту жительства), а также копия финансового лицевого счета или иной документ, содержащий сведения о типе и характере жилого помещения (при наличии регистрации по месту жительства); В моем случае место жительства - г. Москва, отсюда я не могу предоставить этих документов. Место регистрации в Ростовской обл., я должна предоставить эту информацию оттуда? Квартира в Ростовской обл. соответствует всем нормам, следовательно, если считать её моим местом проживания, то есть ли у меня право претендовать на получение сертификата? е) копии документов, подтверждающих право пользования жилым помещением, занимаемым молодым ученым (договор, ордер, решение о предоставлении жилого помещения, судебное решение о вселении и иные документы) Я к этому пункту должна приложить копию гражданско-правового договора аренды квартиры в Москве или этот пункт подразумевает какие-то жилые помещения, предоставленные мне государством? з) заверенная организацией технической инвентаризации выписка из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией жилых помещений, занимаемых молодым ученым; в г. Москва я не могу получить такую информацию. и) Справка из БТИ. Подскажите, за какой срок нужна справка из БТИ? Разве выписка из ЕГРН не эквивалентный документ? Я нашла информацию, по которой все сделки с 1999 г. проводились через ЕГРН, а у меня гражданство РФ с 12.2001 г. Заранее большое спасибо за ответ.
23 сентября 2019, 20:46, вопрос №2521509, Ева, г. Москва
8 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею ученую степень и стаж работы научным сотрудником более 5 лет
Здравствуйте! Вопрос по получению жилищного сертификата молодым ученым. Имею ученую степень и стаж работы научным сотрудником более 5 лет. НИИ находится в Москве. Я имею постоянную регистрацию в квартире в Орловской области, площадь которой 62,7 кв м, собственником которой является моя мать, также в ней зарегистрирован отец. Я недвижимости в собственности не имею. Могу ли я претендовать на жилищный сертификат для покупки квартиры по месту работы, то есть в Москве. Спасибо.
17 августа 2019, 17:12, вопрос №2475546, Наталья, г. Москва
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Жилищные сертификаты (социальные выплаты) для молодых ученых
Здравствуйте! Вопрос о наличии у меня должных оснований для получения субсидии (жилищного сертификата) на жилье для молодых ученых. Прилагаю Постановление Правительства № 1050 и приказ МинНауки № 69н, связанные с выдачей сертификатов. По возрасту и стажу работы вопросов нет - 29 лет, кандидат технических наук, стаж 8 лет в научных организациях. Вопрос в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий (ст. 51 ЖК РФ) и получении социальной выплаты. Проживаю в Московской области с женой и двумя разнополыми детьми (4 года и 1 год) в однокомнатной квартире общей площадью 39 кв.м. В этой квартире постоянно зарегистрирован я и временно - несовершеннолетний сын. В этой квартире имею 1/4 долю собственности. Остальные 3/4 за матерью, братом и сестрой, зарегистрированными и проживающими по другим адресам. Жена, сын и дочь, проживая со мной, постоянно зарегистрированы с родителями жены в Москве в двухкомнатной квартире общей площадью 42 кв.м. Родители жены зарегистрированы и проживают там же. Жена в этой квартире имеет 1/2 долю собственности. Остальная 1/2 доля - за ее матерью. Прошу дать оценку моей ситуации, т.е. могу ли я быть признан нуждающимся и получить жилищный сертификат или нет. При этом прошу учесть, что мать жены является инвалидом 1-й группы (почки - диализ), а дом, в котором расположена ее квартира, попадает под программу реновации - признан в установленном порядке. Заранее признателен.
06 февраля 2019, 14:30, вопрос №2251168, Роман, г. Москва
10 ответов
Раздел имущества
Как будет делиться имущество, приобретенное только на сумму жилищного сертификата молодого ученого?
Квартира куплена сыном на стоимость жилищного сертификата без привлечения др. средств семьи. Сертификат получен в браке. имеется несовершеннолетний сын 2,5 г. Сертификат выдан только на моего сына, жена и ребенок не вписаны в сертификате. Собственность оформлена на молодого ученого- моего сына. КАк будет делиться имущество при разводе?
27 июля 2016, 13:28, вопрос №1327868, Нина Борисовна, г. Москва
1 ответ
Все
Сертификат на улучшение жилищных условий молодым семьям
Добрый день, меня зовут Анастасия, у меня пара вопросов относительно получения жилищного сертификата молодой семье. Муж прописан в Москве в квартире общей площадью 38 кв.м., собственником жилья не является. Я прописана в Мытищах МО на площади 59 кв.м, не являюсь собственником также. Можем мы ли рассчитывать на получение жилищного сертификата для получения субсидии на ипотеку в дальнейшем?
12 ноября 2014, 12:41, вопрос №614141, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.10.2017