8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выплаты сиротам при исполнении 23 лет

Здравствуйте! Я круглая сирота мне 22 года имею диплом о среднем образовании. Сейчас получаю высшее образование. Учусь очно на бюджете. В университете мне платят каждый месяц на питание, стипендию, пенсию и раз в год дают денежку на одежду. Скоро мне 23 года, 4 января. И я бы хотела узнать когда мне исполнится 23 года,я перестану получать все эти выплаты? Или только перестанут платить пенсию? Ещё меня интересует вопрос,когда я закончила не псреднее образование, мне выплатили подъёмные деньги, должны ли будут их выплатить по окончании университета или они выплачиваются один раз?

, Мария, г. Чебоксары
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Согласно  статье 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996

В случае достижения лицами из числа детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период
обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по
очной форме обучения по основным профессиональным образовательным
программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы
Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки
по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов
субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 летза
ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и
дополнительные гарантии по социальной поддержке
, предусмотренные в
отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным
программам.

Резюмирую,  право на социальные пособия остаются за Вами пока Вы обучаетесь.

С уважением, Б.В.Тихонов.


0
0
0
0
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов
Эксперт

Ещё меня интересует вопрос, когда я закончила не псреднее образование, мне выплатили подъёмные деньги, должны ли будут их выплатить по окончании университета или они выплачиваются один раз?

Мария

Здравствуйте, Мария, предыдущий юрист ответил на Ваш вопрос, а вы в жилье случаем не нуждаетесь? А то у Вас срок истекает для постановки на учет в качествен нуждающейся в жилом помещении — крайний срок 23 года, предоставляется не мене 30 кв.метров по договору специализированного найма с последующей приватизацией.

1
0
1
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
Эксперт

Добрый день, Мария.

Да, выплаты вам сохранятся.

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование

В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Мария.

Если Вы проживаете в Чувашской Республике, гарантии в отношении Вас закреплены соответствующим региональным законодательством.

Так, согласно:

ЗАКОН

 ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 

от 24 ноября 2004 года N 48

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е., это значит, что все гарантии предоставляемые Вам в связи с обучением сохраняются и при достижении возраста 23 лет, пока Вы не окончите обучение.

Что касается пенсии, согласно информации Пенсионного Фонда РФ:

Право на пенсию по потере кормильца лиц в возрасте от 18 до 23 лет

Право на пенсию по случаю потери кормильца в связи со смертью одного из родителей имеют несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Лица, которым исполнилось 18 лет, имеют право получать и дальше пенсию по потере кормильца при условии обучения в учебном заведении в образовательных учреждениях по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации до окончания ими такого обучения,но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет

http://www.pfrf.ru/branches/se...

Т.е., выплату пенсии прекратят.

Что касается улучшения жилищных условий, то согласно:

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июля 2013 года N 292

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЕННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с частью 2 статьи 23.1 Закона Чувашской Республики «О регулировании жилищных отношений» (далее — Закон Чувашской Республики) определяет порядок однократного предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (далее — специализированное жилое помещение) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях, которые находятся на территории Чувашской Республики, признается невозможным в соответствии с разделом III настоящего Порядка.

2.1. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их представители (далее также — заявитель (его представитель) представляют заявление о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями (далее соответственно — заявление, список), по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку с приложением документов, перечень которых установлен частью 1 статьи 23.2 Закона Чувашской Республики, в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Чувашской Республики по своему выбору:

по месту выявления и первичного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

по месту жительства лиц, у которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находились (находятся) на воспитании, под опекой (попечительством), в приемной или патронатной семье;

по месту нахождения ранее занимаемых детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений, которые находятся на территории Чувашской Республики, при наличии обстоятельств, при которых проживание указанных лиц в этих жилых помещениях признается невозможным;

по месту жительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

http://docs.cntd.ru/document/4...

По вопросу, так называемых «подъемных», если вести речь о денежной компенсации установленной регионом проживания:

 ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБУЧАВШИХСЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, — ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛИЦ, ПРОДОЛЖАЮЩИХ ОБУЧЕНИЕ ПО ОСНОВНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ОДЕЖДОЙ, ОБУВЬЮ, МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ, ОБОРУДОВАНИЕМ, А ТАКЖЕ ЕДИНОВРЕМЕННЫМ ДЕНЕЖНЫМ ПОСОБИЕМ

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.08.2010 N 278от 14.09.2011 N 393от 10.10.2012 N 420от 28.02.2013 N 70от 28.08.2014 N 289от 12.03.2015 N 67от 09.09.2015 N 322)

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью 6 статьи 6 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике» и определяет порядок обеспечения выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее соответственно — организации, осуществляющие образовательную деятельность, образовательные организации), обучавшихся по основным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по основным образовательным программам по очной форме за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием,а также единовременным денежным пособием.

1.2. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по основным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по основным образовательным программам по очной форме за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей в срок до 31 августа года окончания пребывания в данной организации.

1.3. Выпускником организации, осуществляющей образовательную деятельность, считается лицо, закончившее свое пребывание в данной организации в связи с завершением обучения или по возрасту.

1.4. По желанию выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по основным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, на основании письменного заявления им может быть выдана денежная компенсация взамен обуви, одежды, мягкого инвентаря и оборудованияв размерах, необходимых для их приобретения исходя из норм и фактически сложившихся в Чувашской Республике цен, или такая компенсация может быть перечислена на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» размер возмещения по вкладам. 

Для перечисления денежной компенсации в банк или банки выпускник организации, осуществляющей образовательную деятельность, обращается с письменным заявлением на имя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, в котором указывает номер счета, открытого в банке или банках. 

При отсутствии у выпускника счета в банке или банках организация, осуществляющая образовательную деятельность, открывает счет на его имя в банке или банках.(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.03.2015 N 67от 09.09.2015 N 322)

1.5. Выплата единовременного денежного пособия осуществляется по ведомости или расходному кассовому ордеру утвержденной формы.

Выдача одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования выпускнику осуществляется на основании накладной со склада образовательной организации, в которой приводится перечень одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования согласно утвержденным нормам обеспечения. 

После получения одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования выпускник ставит свою подпись в получении против каждого наименования. 

Накладная на отпуск одежды, обуви, мягкого инвентаря, оборудования составляется на каждого выпускника отдельно и утверждается руководителем образовательной организации.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е, данный вид компенсации носит небольшой размер, но также есть право на замену денежной компенсацией предоставление обуви, одежды, мягкого инвентаря и оборудования.

При этом, следует отметить, что с 1 января 2010 года внесены изменения в законодательство о том, что  в период обучения за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.  

Т.е., достижения возраста 23 лет Вас не лишает этих гарантий, как было ранее и право на получение как перечисленных выплат, так и «подъемных» сохраняется.

В отношении так называемого пособия по безработице, следует обратить внимание к примеру на следующие разъяснения:

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ! ОПРЕДЕЛЁН ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ ДЕТЯМ-СИРОТАМ.
Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
 
 Так, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
 
 Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
 
 По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
 
 Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
 
 Изменения вступили в силу 12 мая 2017 года.
http://www.trubech.ru/index.ph...

пп

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Дело в том, что я брал академический отпуск, поэтому, когда мне исполнится 23 года, я еще буду учиться в университете
Здравствуйте. Мне нужна информация по одному вопросу. Мне 22 года, в феврале будет 23 года, и я являюсь лицом из детей сирот. Я поступил в ВУЗ в 17 лет, и все социальные выплаты (пенсия по потере кормильца, соц. стипендия, государственное обеспечение, которое выплачивает университет) мне соответственно платятся до 23-х лет. Дело в том, что я брал академический отпуск, поэтому, когда мне исполнится 23 года, я еще буду учиться в университете. Следовательно сам вопрос: могу ли я претендовать на продолжение указанных выше выплат вплоть до окончания ВУЗа или они строго заканчиваются с наступлением 23-х лет?
, вопрос №3172709, Антон, г. Калуга
Социальное обеспечение
Здравствуйте, а Я сирот, Мне 23 года, я стою в очереди на получение квартиры, на данный момент жильё приходится снимать, Скажите Могу ли я претендовать на какую-то компенсацию за съёмное жильё
Здравствуйте, а Я сирот, Мне 23 года, я стою в очереди на получение квартиры, на данный момент жильё приходится снимать, Скажите Могу ли я претендовать на какую-то компенсацию за съёмное жильё
, вопрос №3270526, Евгения, г. Москва
Социальное обеспечение
Если я сирота, оставшиеся без родителей и вышла замуж, будут до 23 лет платить социальные выплаты от учёбы или от биржи?
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Если я сирота, оставшиеся без родителей и вышла замуж, будут до 23 лет платить социальные выплаты от учёбы или от биржи?
, вопрос №3271755, Кристина, г. Луховицы
Семейное право
Буду ли я получать какие то выплаты после 23 лет?
Я сирота, учусь в колледже, получаю пенсию по потере кормильца, через месяц исполнится 23 года. Буду ли я получать какие то выплаты после 23 лет?
, вопрос №3294066, Олег, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Здравствуйте, мне положены выплаты как сироте до 23 лет, я не знала, что их выдаёт универ, недавно написала
Здравствуйте,мне положены выплаты как сироте до 23 лет,я не знала,что их выдаёт универ,недавно написала заявление,теперь я как получаю уже два месяца,хочу сделать перерасчёт,возможно ли написать заявление для перерасчета за полтора года?Я щас на 2 курсе
, вопрос №3303243, Aida, г. Москва
Дата обновления страницы 17.10.2017