8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узаконить перепланировку в ветхом и аварийном жилье, если администрация начала процедуру выкупа?

Добрый день!

Ситуация: в январе 2016 г. дом признали аварийным, и он попал в программу ветхого и аварийного жилья. В сентябре 2017 г. Администрация города выдала уведомления о начале процедуры выкупа и переселения из данного многоквартирного дома. проект соглашения содержит стоимость оценки квартиры. При этом в конце 2015 г. в данной квартире был произведен ремонт ( с установкой стен), мы начали процедуру узаконивания перепланировки но не закончили, документов нет на руках.

Вопрос: Если сейчас данную процедуру довести до конца, соответственно самостоятельно заказать оценку, отказаться от переселения и через суд добиваться другой стоимости квартиры. Будет ли судом учитываться перепланировка и новая стоимость? не смогут ли они сослаться, что она была узаконена после выдачи документов на выкуп объекта от администрации.

Показать полностью
, Алиса, г. Екатеринбург
Людмила Давидович
Людмила Давидович
Юрист, г. Саратов

Вы вправе оспаривать оценку в суде, если не подписывали соглашение или иной документ о согласии с предложенными условиями, ремонт был до включения дома в программу, поэтому это не может быть признано злоупотреблением правом. ст. 10 гк рф. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
з) выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, указанным в части 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду. Примерный перечень возможных убытков собственника жилого помещения приводится в части 7 статьи 32 ЖК РФ. Вместе с тем в выкупную цену жилого помещения, как следует из содержания части 5 статьи 32 ЖК РФ, не могут включаться произведенные собственником жилого помещения вложения в жилое помещение, значительно увеличившие его стоимость (например, капитальный ремонт), при условии, что они сделаны в период с момента получения собственником уведомления, указанного в части 4 статьи 32 ЖК РФ, о принудительном изъятии жилого помещения до заключения договора о выкупе жилого помещения и не относятся к числу необходимых затрат, обеспечивающих использование жилого помещения по назначению.
Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза (статья 79 ГПК РФ);
1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
И что будет, если не найдется подходящая квартира по кв/м?
Добрый день! Расскажу историю изначально. От отца после смерти досталась доля в квартире. Доля отца резделилась между мной (сыном) и бабушкой (его матерью). Жилье признали аварийным и подлежащим сносу. В сентябре месяце 2021 года пришло уведомление о том, что одна из строительных компаний предлагает расселение из ветхого и аварийного жилья. Вопрос состоит в следующем, какой метраж мне положен к выдаче при расселении и есть ли какие-то аспекты? Может как-то можно получить больше кв./м? Имею ли право требовать квартиру в пределах города? И что будет, если не найдется подходящая квартира по кв/м? 5 собственников 1) я - 21/112 долей 2) бабушка - 31,5/112 долей 3) дядя - 31,5/112 долей 4) соседи по комнате 14/112 долей (имеют обременение) 5) соседи по комнате 14/112 долей (имеют обременение) Общая площадь: 79,9 кв/м
, вопрос №3111752, Дмитрий, г. Самара
Наследство
Как признать дом не пригодным для жилья, если администрация просит заявления от собственника?
Добрый вечер! Сирота прописан в разрушенном доме, собственник дома умер, в наследство никто из родственников не вступил. Как признать дом не пригодным для жилья, если администрация просит заявления от собственника?
, вопрос №3158495, Таиьяна, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Гражданство
Можно ли как то узаконить их местонахождения, и что будет если завтра они пойдут в суд второе выдворение но уже принудительное?
Здравствуйте В в 2017 году было выдворение родителей спустя 4 года так и жили не покидали пределы РФ, начали собирать документы на потент, но оказали наверно связи с выдворением, сейчас домой приезжала полиция искали их, якобы отправят в суд максимум оштрафуют на 2000 р без выдворения, стоить ли верить? Я сын есть внж, свое жилище, супруга гражданка, дети граждани России, как быть в этой ситуации? Можно ли как то узаконить их местонахождения, и что будет если завтра они пойдут в суд второе выдворение но уже принудительное?
, вопрос №3173667, Ниджат, г. Москва
Недвижимость
При приемке квартиры из аварийного жилья сотрудник администрации сказала, что не примет квартиры с вещами и мебелью
При приемке квартиры из аварийного жилья сотрудник администрации сказала, что не примет квартиры с вещами и мебелью. За квартиру выплатили выкуп. Информации по обязательной выноске мебели не нашел.
, вопрос №3228577, Илья, г. Петухово
Налоговое право
Я владела аварийным жильем, по программе переселения, я выбрала деньги на покупку нового жилья, т.е по договору у меня администрация выкупила мое жильё
Здравствуйте. Я владела аварийным жильем, по программе переселения, я выбрала деньги на покупку нового жилья, т.е по договору у меня администрация выкупила мое жильё. Я купила новое жилье за эти средства, хотелось бы узнать, могу ли я получить налоговый выкуп за покупку жилья?
, вопрос №3323139, Наталья, г. Москва
Дата обновления страницы 16.10.2017