Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пособия детям ВОВ

Здравствуйте, у моей бабушки 1930 года рождения, в 1942 году на войне погиб отец. Полагаются ли ей выплаты "несоверешннолетним детям погибших в ВОВ"? И второй вопрос. Она живет в Красноярском крае, а прадедушка погиб в г. Подольске в госпитале (это доказано документально). Вот только похоронки нет, куда в какой архив обратиться за этой похоронкой? Заранее спасибо.

22 Сентября 2012, 16:53, вопрос №17801 Евгения, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    Посмотрите ответы юристов на аналогичный вопрос https://pravoved.ru/question/7995/

    22 Сентября 2012, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! в соответствии с законом о ветеранах, выплата положена только если этот ребенок стал инвалидом. об этом говорит 21 статья закона в пункте 2 -

    4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
    что касается вопроса о похоронке - да, надо обращаться в архив, однако эти данные могут быть как в подольске, так и месту откуда он призывался, просто если вы не получали похоронку- она могла и до вашего архива тоже не доехать, то есть не факт что её удастся найти вообще, лучше обратиться в оба архива с запросом, для полной уверенности
    еще 1 вариант- местный военкомат- туда тоже должны были дать данные о том что человек погиб на войнге, и уже из военкомата они шли в архив, вопрос в том дошли ли документы до вашего военкомата вообще

    22 Сентября 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В СМИ в 2011 году прошла информация о направлении в Думу, на рассмотрение, законопроекта о денежной компенсации детям ветеранов ВОВ, но проект так и не был рассмотрен, в связи с чем и не принят и в настоящее время не действует. Когда дума рассмотрит его не известно. Льготы для родственников ветеранов ВОВ указаны в ст. 21 Закона " О ветерана".

    Ко второй части вопроса:

    Сведения о РАНЕНИИ, о пребывании в госпиталях во время Великой Отечественной войны можно получить в Военно-Медицинском музее Министерства обороны (I96I80 г. Ленинград, Лазаретный переулок, 2).

    В Архиве Министерства обороны (142100 г. Подольск, Московская область) можно получить сведения о ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ИХ ЛИЧНОМ СОСТАВЕ за годы Великой Отечественной войны и за послевоенный период.

    Желаю удачи в поиске дедушки. Вечная им память!

    25 Сентября 2012, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats