8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты на ребенка с бывшей супруги?

Добрый день.Вопрос от моего знакомого.

3 года назад развелся.Есть двое несовершеннолетних детей :14 лет-проживает со мной и 9 лет-проживает с матерью.Бывшая жена снова вышла замуж и там родился еще один ребенок.(10 мес)

Недавно она подала на алименты на содержание дочери(9 лет)

Мне присудили 1/2 прожиточного минимума на ребенка ,плачу около 6 т.р.

В связи с этим,у меня вопрос.Если я плачу алименты младшей дочери,то и бывшая жена так же должна обеспечивать нашу старшую,которая проживает со мной.Т.к.доход мой уменьшился,то и старшая дочь лишилась обедов в школе,кружков и занятий в спортивной школе..которые я оплачивал.Могу ли я подать исковое заявление в суд на бывшую,если она на данный момент находится в декретном отпуске?

13 октября 2017, 12:39, Анна Тионова, г. Архангельск
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Анна!

Если я плачу алименты младшей дочери, то и бывшая жена так же должна обеспечивать нашу старшую, которая проживает со мной.

Вы абсолютно верно написали. Бывшая жена также обязана участвовать в содержании своей старшей дочери.

Ст. 80 СК РФ

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для взыскания алиментов на содержание старшей дочери Вашему знакомому необходимо обратиться в суд. Согласно ст. 81 СК РФ

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
13 октября 2017, 12:56
0
0
0
0
Анна Тионова
Анна Тионова
Клиент, г. Архангельск

Могу ли я подать исковое заявление в суд на бывшую,если она на данный момент находится в декретном отпуске?

13 октября 2017, 13:11
Могу ли я подать исковое заявление в суд на бывшую, если она на данный момент находится в декретном отпуске?

Можете, это не запрещено законом.

13 октября 2017, 13:15
Консультация юриста бесплатно
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Отец старшей дочери имеет право на взыскание алиментов на ее содержание, при этом суд будет учитывать желание ребенка жить с отцом.

Алименты будут взыскиваться раздельно в пользу каждого из родителей, зачет алиментных обязательств невозможен.

ст 116 СК РФ

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

13 октября 2017, 12:58
0
0
0
0
Анна Тионова
Анна Тионова
Клиент, г. Архангельск

Могу ли я подать исковое заявление в суд на бывшую,если она на данный момент находится в декретном отпуске?

13 октября 2017, 13:11

Можете, декретный отпуск не препятствует подаче иска, но наличие двух детей уменьшит размер взыскиваемых алиментов.

13 октября 2017, 13:12
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Несомненно Вы вправе потребовать взыскания алиментов и с матери ребенка, который с Вами проживает. Более того заявление о взыскании алиментов возможно приведет к тому, что мать ребенка откажется от взыскания алиментов на 14-летнего ребенка, чтобы Вы отказались от взыскания алиментов с нее.

Если все-таки суд взыщет с нее алименты (а суд взыщет), встанет вопрос о их исполнении, поскольку из пособия по уходу за ребенком (в отличие от пособие по беременности и родам) алименты не платятся. Будет насчитываться задолженность, поэтому лучше конечно матери ребенка договорится с Вами мирно.

13 октября 2017, 13:12
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 октября 2017, 17:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как взыскать алименты с бывшего супруга, если он уволился и выплаты прекратились?
Здравствуйте,вопрос вот в чём,как взыскать алименты с бывшего мужа,когда работал на одной работе-то пару раз мне приходили перечисления,потом он уволился оттуда,И всё прекратилось,потом пошли неофициальные заработки(т.е.устраиваться на работу,но не на долго,И не официально),сказал,что сам будет платить,но так и не платил,потом он опять устроился на ту же работу,но я приказ не возила,И естественно мне не перечисляли на ребёнка,в данный момент его от туда уволили,И он ведёт разгульный образ жизни(пьёт).Когда первый раз подала на алименты,У него была дочь от первого брака,сейчас ей 20 лет,вопрос такой,как мне написать иск,об алиментах на одного ребёнка,т.е.первый иск уже не подойдёт,И если я лишу его родительских прав(т.к.он всё равно не участвует в жизни ребёнка)он всё равно будет должен платить?
24 октября 2018, 13:39, вопрос №2144647, Аноним, г. Саратов
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Алименты
Как взыскать алименты, если бывший супруг предоставляет липовую справку о доходе?
Здравствуйте! Бывший супруг не желает в добровольном порядке платить алименты для содержания нашего общего ребенка. Подавать в суд на алименты с надеждой на какой-то процент от его зарплаты бессмысленно, потому что он сам себе начальник (ИП) и просто принесет липовую справку о том, что он дворник и получает зарплату в размере 3000 рублей, если не меньше. Каким образом я могу всё же взыскать достойную сумму алиментов с бывшего мужа на содержание ребенка?
16 августа 2017, 17:03, вопрос №1726167, Алёна, г. Северск
12 ответов
Алименты
Могу ли я, работая с юристом в Челябинске, взыскать алименты с бывшего супруга в другом регионе?
могу ли я ,работая с юристом в Челябинске, взыскать алименты с бывшего супруга находящегося в другом регионе?
01 августа 2017, 13:46, вопрос №1712234, Алия Набиуллина, г. Челябинск
4 ответа
Алименты
Как взыскать алименты, если бывший супруг официально не трудоустроен?
Добрый день! Подскажите пожалуйста вопрос об алиментах: если бывший супруг по расписке передает денежные средства на содержание ребенка. Он официально не трудоустроен. Возможно ли подать на него иск на алименты. И с какого момента он будет действовать решение? С момента подачи заявления, или с момента развода?
12 декабря 2016, 18:48, вопрос №1471510, Зоя, г. Саратов
7 ответов
Алименты
Как взыскать алименты с бывшей супруги?
Здравствуйте, у меня такая ситуация: бывшая супруга подала на алименты на содержание ребенка, но по некоторым причинам я не смог вовремя заплатить госпошлину (100 рублей), однако алименты были вычтены из моей заработной платы в размере 9 %, через почту пришло письмо об уплате штрафа за просрочку и вызов в суд к судебным приставам-заплатил штраф через почту (100 рублей) и госпошлину на счет Сбербанка, но дело в том, что после первого же получения алиментов бывшая жена оставила ребенка у своей матери и ушла. Со мной, отцом ребенка, разговаривать отказывается, сменила номер телефона. Мать бывшей супруги сообщила, что примерно неделю назад её дочь звонила с неизвестного номера и сказала, что это её новый номер. Я на этот номер звонил - не берет трубку. В данный момент дочь проживает со мной, 14.10.2014 поеду к судебным приставам по вызову. Как выйти из этой ситуации? За что у меня вычитают алименты и еще и собираются взыскать штраф в размере 20000 рублей?
07 октября 2014, 07:46, вопрос №578441, Михаил, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2017