568 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли подать иск за клевету и взыскать моральный ущерб?

Работаю в транспортной компании. Компания партнер откуда производятся отгрузка продукции прислала письмо на место работы о том что за попытку хищения меня запрещают пускать на завод и допускать к перевозке продукции. Документальных фактов не предоставили. Перед этим на работе был инцидент с одним из сотрудников нашей фирмы,разговор по мужски, у которого жена работает на том предприятии. Думаю оттуда ноги растут... Фактически я лишился заработка т.к. Работаем мы столько с этой фирмой. На работе попросили взять отпуск. Как быть в такой ситуации. Можно ли подать иск за клевета и на моральный ущерб. Хочу сказать что та организация серьезная т е юристы там сильные. Есть ли шанс.

13 Октября 2017, 15:39, вопрос №1779564
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Вы вправе обратиться в дежурную часть территориального органа МВД России с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности за клевету.
Даже в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, материалы проверки смогут служить доказательствами в деле по Вашему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда.

Статья 128.1 УК РФ. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

13 Октября 2017, 16:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут