Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли отказаться от предоставления участковому образцов почерка?

Добрый день!

Идёт доследственная проверка, уголовное дело ещё не возбудили (будут решать возбуждать или нет). Участковый просит потенциального обвиняемого гражданина (по телефону на словах) предоставить образец почерка, чтобы потом сравнить с какими-то документами. Имеет ли право гражданин законно отказаться от дачи таких образцов без каких-либо обоснований?

12 Октября 2017, 17:02, вопрос №1778528 виктор, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.10.2017 мы ответили на 790 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Виктор!  В данном случае невозможно законными методами заставить лицо предоставить образцы почерка, так как он всегда воспользуется правом, предусмотренным ст. 51 Конституции Российской Федерации не давать показания против самого себя. Чаще всего данной статьей пользуется защита по уголовным делам. Представьте Вы обвиняемый и  у Вас требуют образцы почерка, если Вы знаете, что Вам есть, что скрывать или просто насолить следователю можно отказаться на законных основаниях. ​​

    12 Октября 2017, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо! а то я прочитал статью 202 УПК РФ где сказано, что: "Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела" и думал, что тут 51 статья не действует и будет ответственность за отказ давать образец подписи

    12 Октября 2017, 17:34
  • Юрист - Замирович Давид

    Насколько я знаю, в соответствии с п.3 ст.202 УПК в любом случае должно быть об этом постановление и ознакомление с ним лица.

    А от любых «устных» запросов чего-то кому-то зачем-то сдать/показать/подписать без соответствующих процессуальных документов стоит вежливо отказываться в связи с религиозными убеждениями). 

    Ну и к адвокату не мешает обратиться реальному.

    12 Октября 2017, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Мы тоже аналогично мыслим: не надо ничего давать, пусть сами ищут и доказывают в установленном законом порядке.

    12 Октября 2017, 17:36
  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Порядок получения образцов, как указал коллега действительно такой. Но вопрос был поставлен не о порядке получения образцов, а о законных основаниях отказа в получении образцов для сравнительного исследования. Именно на практике защита использует ст. 51 Конституции РФ.

    12 Октября 2017, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, это ясно, спасибо. Есть у меня мнение и позиция, что нашей доблестной полиции не стоит давать ничего, что прямо не требует закон т.к. 99% все твои показания и образцы потом лягут в материалы дела в качестве доказательной базы против тебя же самого. А поэтому лучше вежливо отказываться и ждать, а там как знать, может официально и вообще не попросят, когда поймут, что дело глухо.

    12 Октября 2017, 17:43
  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Все правильно. 

    12 Октября 2017, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats