Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог 6% индивидуального предпринимателя: вопросы юристам

У меня ИП (6 %). Зарегистрирован в городе Омске в собственной кв-ре. В собственности: 1-эта кв-ра2- нежилое помещение (так-же в Омске)3- 2-я кв-ра, но уже в Сочи. Офис сдаю в аренду с 01.01.2011 года. Весь 2011 год подавал 0-е декларации. С 4 кв. 2011 года декларации не подаю, переехал жить в сочи. Пришло эл. письмо от ИФНС с предложением уплатить налог на недвижимое имущество (офис) в размере 2% от его стоимости (такие ставки в Омске) за 2011 год.1-й вопрос- имеет ли смысл подать уточненную декларацию за 2011 год и указать реальный доход с аренды нежилого помещения? Если да, то лучше сначала прописаться в сочи и уже здесь подать, или сначала подать, а потом прописываться в сочи? Хотелось бы перейти на уплату 6% налога, чтобы все было прозрачно...2-й вопрос- какие санкции меня ждут? Будет ли подача уточненки являться доказательством коммерческого использования помещения, чтобы появились правовые основания уплаты 6% налога на доход, полученный в 2011 году?3-й вопрос- после того как я зарегистрируюсь в сочи, что для меня вообще изменится в плане взаимодействия с налоговыми органами- в доход какого бюджета я буду платить 6% налог?4-й вопрос- Действительно ли 6% налог заменяет налог на имущество?С уважением, Игорь

22 Сентября 2012, 15:23, вопрос №17784 Игорь, г. Сочи
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    80%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Игорь!

    1-й вопрос- имеет ли смысл подать уточненную декларацию за 2011 год и указать реальный доход с аренды нежилого помещения? Если да, то лучше сначала прописаться в сочи и уже здесь подать, или сначала подать, а потом прописываться в сочи? Хотелось бы перейти на уплату 6% налога, чтобы все было прозрачно...

    При перемене места жительства Вам необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган по прежнему месту жительства. В этом случае Вас снимут с учета и перешлют дело в налоговый орган по новому месту жительства для постановки на учет.

    Пока Вы этого не сделали, всю отчетность необходимо подавать ИФНС по прежней регистрации.

    В ином случае ждите штрафов за непредставление налоговой отчетности.

    Только странно, что Вы подавали декларации каждый квартал, поскольку их необходимо подавать один раз в год (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

    Кроме того в этом случае налоговая обязательно проведет как минимум камеральную проверку и сверку расчетов.

    Если при сдаче недвижимости использовали р/с ИП, то налоговая с большой вероятностью об этом узнает, доначислит налог и пени/штрафы.

    В этом плане лучше закрыть все вопросы со старой налоговой, а потом "с чистого листа" общаться с новой.

    Вы обязаны были уплатить 13% как ФЛ или 6%, если сдавали помещение как ИП.

    -------------------------------------

    2-й вопрос- какие санкции меня ждут? Будет ли подача уточненки являться доказательством коммерческого использования помещения, чтобы появились правовые основания уплаты 6% налога на доход, полученный в 2011 году?

    По мнению контролирующих органов, основанием для освобождения ИП от обязанности по уплате налога на имущество могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, в течение налогового периода. Так, документами, подтверждающими использование нежилого помещения в предпринимательской деятельности, могут являться:
    - договор аренды;
    - акт приема-передачи помещения;
    - платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и другие.

    То есть использование имущества в предпринимательской деятельности ещё нужно доказать.

    -------------------------------------

    3-й вопрос- после того как я зарегистрируюсь в сочи, что для меня вообще изменится в плане взаимодействия с налоговыми органами- в доход какого бюджета я буду платить 6% налог?

    Необходимо платить в тот налоговый орган, в котором стоите на учете. См. ответ на 1-й вопрос.

    -------------------------------------

    4-й вопрос- Действительно ли 6% налог заменяет налог на имущество?

    Действительно, но при соблюдении условий:

    - имущество находятся в собственности ИП;
    - имущество используется им для предпринимательской деятельности.

    Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, являющиеся собственниками имущества, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности, не являются плательщиками налога на имущество в силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

    Согласно пункту 3 статьи 346.11 НКРФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате в том числе налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

    Критериями использования имущества в предпринимательской деятельности являются:

    - имущество находятся в собственности ИП;
    - имущество используется им для предпринимательской деятельности.

    Документы, подтверждающие право индивидуального предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц, должны быть представлены в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику соответствующее налоговое уведомление об уплате налога в установленные Кодексом сроки (Письмо Минфина № 03-11-11/67 от 05.03.2012) (уведомления рассылаются до 15 июня).

    Соответственно налог на имущество Вам, по всей видимости, предложили уплатить как ФЛ, а не ИП.

    Как ФЛ Вы обязаны уплатить по ставкам, устанавливаемым местным законодательством.

    25 Сентября 2012, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Игорь!

    1) Да, уточненную декларацию подавать Вам придется, но по месту текущей регистрации. Когда зарегистрируйтесь в другом месте, то в ИФНС подайте соответствующее заявление об изменении данных ИП, после чего налоговую отчетность нужно подавать в ИФНС по новому месту жительства. Доход по договору аренды Вы должны подтвердить приложенной копией указанного договора, которую надо заверить самому.

    2) Санкции предусмотрены в виде штрафа в процентом соотношении от суммы.

    3) в консолидированный бюджет Краснодарского края (ПАКК)

    4) Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ ИП, использующие имущество в предпр-х целях, налог на имущество на платят, поскольку налог Вам прислали не в размере 6%, то скорее всего это действительно налог на имущество физического лица.

    28 Сентября 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats