Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Перерасчет по показаниям счетчика, если документ о поверке не был предъявлен

Добрый день! 27 марта 2017 года истек срок проверки счетчика ГВС. 27 июля провел проверку счетчика, по результатом которой он признан исправным. Акт о проверке счетчика поставщику горячей воды не предъявлял. Сейчас поставщик горячей воды мне выставил счет на оплату ГВС по нормам с апреля по сентябрь. Перерасчет по показаниям счетчика делать отказываются. Вопрос :

1) имею ли я право получить перерасчет , т.к. прибор учета по результатам проверки признан исправным.

2) есть ли установленые законом сроки в которые я обязан предъявить акт о проверке приборов учета поставщику горячей воды

3) если я имею право на перерасчет, то на какие НПА мне ссылаться?

12 Октября 2017, 16:21, вопрос №1777999 виктор, г. Астрахань
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Третьякова Татьяна

    Виктор, добрый день.

    ​Порядок расчетов за коммунальные услуги установлен Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    В соответствии с п. 81 постановления прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала. Соответственно с момента истечения срока предыдущей поверки до предъявления нового акта о поверке начисление производилось в соответствии с п. 59 постановления.

    В соответствии с п. 59 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

    Срок предъявления поверочного акта законодательством не установлен.


    12 Октября 2017, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    Уточните, помимо того что Вы не представили в УК акт проверки, вы показания счётчиков подаёте ежемесячно? например, с июля по сентябрь подавали?

    12 Октября 2017, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Последний раз платил по показаниям счетчика в мае.

    12 Октября 2017, 16:37
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вот поэтому Вам выставили за все это время показания по среднему. Теперь необходимо чтобы УК зафиксировало показания Вашего счётчика на данный момент, произведут перерасчёт.Но если у Вас переплата, то она уйдет в счёт будущих платежей.

    Если показания счетчика не подавали более 3 месяцев, то рассчитывали Вам по нормативу


    В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354


    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»


    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
    60. 
    По истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, — в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

    Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишнеуплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
    12 Октября 2017, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Еще одно уточнение, могу ли я попросить поставщика горячей воды дать мне письменный отказ в перерасчете с сылками НПА на которые они ссылаются. Т.к. поставщик категорически отказывает в перерасчете.

    12 Октября 2017, 17:13
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У вас прямой договор с поставщиком не через УК? да, можете.но прежде Вы должны пригласить представителя поставщика для снятия контрольных показаний, затем просить перерасчёт.так как акт поверки у Вас июльский и Вы его не предоставили поставщику, далее не подавали показания, теперь только приглашать представителя, зафиксировать показания

    12 Октября 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, прямой. Спасибо большое Вам за ответы.

    12 Октября 2017, 17:22
  • Юрист - Николаева Ольга Романовна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Пожалуйста.Будут вопросы-обращайтесь.

    12 Октября 2017, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats