8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какое наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию иностранных граждан?

Меня и моего несовершеннолетнего ребёнка зарегистрировали в квартире знакомых. По факту мы проживали в другом городе. Территория Крыма. Завели уголовное дело. Можно ли как-то нам избежать депортации. Мы граждане Украины.

, Ирина, г. Нарьян-Мар1
Андрей Сергеев
Андрей Сергеев
Юрист, г. Воронеж

Ирина! Уголовное дело возбуждено в отношении знакомых и они могут избежать уголовной ответственности сотрудничая со следствием. вам уголовная ответственность не грозит, но грозит административная. К административной ответственности в виде принудительного выдворения должен привлекать суд и в ваших силах доказать суду вашу добропорядочность пребывания на территории России (уплата налогов, работа, отсутствие других нарушений). сошлитесь на ребенка находящегося на иждивении, тяжелые жизненные обстоятельства, зарегистрируйтесь по новому месту жительства официально без нарушений. Выдворение в ряде случаев не обязательно, суд может ограничиться штрафом. Лучше конечно, по-возможности, обратиться к адвокату.

Уголовный Кодекс Российской Федерации:

Статья 322.3. Фиктивная постановка на
учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в
жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или

лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской
Федерации -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот
тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на
срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет
иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых
помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту
пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо
недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по
месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих
помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения
для пребывания (проживания).

2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей
статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало
раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава
преступления.

Вам может грозить ответственность по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации:

Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
(часть вторая введена Федеральным законом от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Часть 3 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.02.2016 N 5-П.
О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 2 указанного Постановления.

3. Нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — (в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 490-ФЗ)
влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 490-ФЗ)
(часть 3 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.12.2016 N 490-ФЗ)
4. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
(часть 4 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)
5. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
(часть 5 введена Федеральным законом от 28.12.2016 N 490-ФЗ)
Примечание. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.
(примечание введено Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина,если у жилья 2 собственника?
Здравствуйте! Какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, если у жилого помещения 2 собственника? Достаточно ли заявления- согласия второго собственника(совершеннолетнего) на регистрацию, заверенного у нотариуса, для предоставления в ФМС? Или стоит оформить что-то по типу доверенности на распоряжение недвижимым имуществом , потому что после регистрации нужно будет делать вид на жительство и прописку?
, вопрос №1950458, Татьяна, г. Нижний Новгород
Жилищное право
Как обезопасить себя при фиктивной регистрации иностранных граждан?
Добрый день. Зарегистрировала в своей квартире (я собственник) семью друзей с Украины (3 человека) на 3 года, так как у них сроки поджимали на регистрацию для РВП. Денег не брала. Поторопилась, а потом прочитала закон и узнала, что грозит огромный штраф и уголовная ответственность. Реально они проживают в том же населенном пункте, но в другом районе. Знаю, что часто приходит участковый, чтобы проверить, проживают ли иностранцы по месту регистрации. Вопрос такой: если, например, придет участковый ко мне, я конечно же, скажу, что они у нас живут, но вот доказывать не знаю как. Смогу ли я экстренно выписать их (или хотя бы направить документы в суд на принудительное прекращение регистрации) прежде, чем на меня заведут дело за фиктивную регистрацию? Например, пришел участковый с проверкой, друзей не оказалось, он пообещал прийти еще раз проверить, а я иду на следующий день и подаю документы на их выписку из квартиры. Короче говоря, смогу ли как-то себя обезопасить от штрафа и срока? Спасибо.
, вопрос №1884960, Марина,
Уголовное право
Как минимизировать наказание за фиктивную прописку иностранных граждан?
Здравствуйте! Моя знакомая в октябре 2017г. Попала в компанию,где за распитием спиртных напитков ее надоумили прописать к себе(у нее с собой был паспорт)иностранных граждан. Она в последствии сожалела о сделаном,а в полицию побоялась идти. На днях позвонил дознаватель и пригласил на допрос. Как ей поступить получше, чтобы наказание было минимальным. У нее на иждивении двое детей.
, вопрос №1866779, Ася, г. Челябинск
Миграционное право
Какая ответственность грозит организации за фиктивную регистрацию иностранных граждан?
что грозит организации за фиктивную регистрацию иностранных граждан ? если иностранный гражданин не будет трудоустроен официально и проходить по документам ?
, вопрос №1841896, Михаил Сергеевич, г. Рязань
Уголовное право
Что такое фиктивная регистрация по ст.322.3 УК РФ?
При доказывании фиктивной регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении: он должен после регистрации ни дня не жить там? Если после регистрации какое- время жили, а потом уехали - это фиктивная регистрация?
, вопрос №1561599, Dashulya Dashenka, г. Краснодар