Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Купля квартиры

Здравствуйте, у меня вопрос по налоговому вычиту при покупки квартиры, я правда не грамотен в этом вопросе и может быть не так задаю его, но суть попробую донести. Квартиру хочу преобрести в ипотеку, сумма 1 500 000 тысяч, работаю на угольном предприятии, зарплата белая, обложенная 13%. Если преобретаю квартиру в ипотеку положено ли мне получить налоговый вычет? И как его получают, вся сумма сразу или его мне плюсуют к моей зарплате без вычита 13% покуда не скопится вся сумма от общей цены квартиры?

22 Сентября 2012, 14:30, вопрос №17772 Сергей, г. Нерюнгри
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно Налоговому Кодексу, заемщик ипотечного кредита имеет право на имущественный налоговый вычет (единожды) в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома) на территории РФ. Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. При этом налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство), и сумму процентов по ипотечному кредиту.

    Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:

    свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь;
    договор купли-продажи;
    акт приема-передачи квартиры (отметим, что акт приема-передачи квартиры, как правило, остается в банке.

    Потребуется и справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять налоговый вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте.

    Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.

    Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать налоговый вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 195 тыс. руб.( в Вашем случае).

    При оформлении имущественного вычета с процентов по ипотеке инспектор потребует, прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Стоит отметить, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.

    22 Сентября 2012, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats