Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как на законных основаниях переизбрать председателя СНТ?

В НАШЕМ СНТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАДЕЛИЛ СЕБЯ БОЛЬШИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. В ОНОМ ЛИЦЕ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАЗНАЧЕЙ И Т.Д.

5 ЛЕТ НЕБЫЛО ПЕРЕВЫБОРОВ. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ТАКЖЕ ВСЕ ФИНАНСЫ БЫЛИ В ЕГО РУКАХ. В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПОЯВИЛАСЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЭЛЛЕКТРОЭНЕРГИИ И КРЕДИТОВАНИЕ НА 200 Т.Р. В ЭТОМ ГОДУ ПОДНАПОРОМ ЧЛЕНОВ СНТ БЫЛО СОБРАНИЕ ИПРВЕДЕНЫ ПЕРЕВЫБОРЫ. ОПЯТЬ ВЫБРАЛИ ТОГ ЖЕ ЧЕЛОВЕКА. КАК НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ЕГ ПЕРЕИЗБРАТЬ

, александр, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.3
Эксперт

Здравствуйте,  Александр.

Если Вы считаете что с его стороны имеют место злоупотребления, то Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о привлечении его к уголовной ответственности за хищения, растрату, если таковые имели место.

Чтобы его переизбрать нужно организовывать и проводить внеочередное собрание, собирать подписи, необходимо организовать явку не менее 50% членов СНТ на собрании и убедить их в необходимости переизбрания Председателя.

Можно провести заочным голосованием общее собрание.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 21. Компетенция общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных)

2. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) по вопросу о досрочном прекращении полномочий председателя правления соответствующего объединения или досрочном переизбрании членов правления соответствующего объединения может быть проведено при отсутствии решения правления о проведении этого собрания при условии соблюдения установленного настоящей статьей порядка уведомления членов соответствующего объединения о проведении этого собрания.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения либо требования ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) или об отказе в его проведении.
(абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) в случае, если не соблюден установленный уставом такого объединения порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
(абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

В случае принятия правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения решения о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) указанное общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. В случае, если правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных), оно информирует в письменной форме ревизионную комиссию (ревизора) такого объединения или членов такого объединения либо орган местного самоуправления, требующих проведения внеочередного общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных), о причинах отказа.
(абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

Отказ правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) ревизионная комиссия (ревизор), члены такого объединения, орган местного самоуправления могут обжаловать в суд.
(абзац введен Федеральным законом от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

3. При необходимости решение общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Порядок и условия проведения заочного голосования устанавливаются уставом садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения и внутренним регламентом о проведении заочного голосования, которые должны предусматривать текст бюллетеня для заочного голосования, порядок сообщения членам такого объединения предполагаемой повестки дня, ознакомления с необходимыми сведениями и документами, внесения предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, а также указание конкретного срока окончания процедуры заочного голосования.
Если в повестку дня общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включены вопросы внесения изменений в устав объединения или утверждения его в новой редакции, ликвидации или реорганизации объединения, утверждение приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения, проведение по таким вопросам заочного голосования (опросным путем) не допускается, за исключением случая, если общее собрание членов объединения, которое проводилось путем совместного присутствия членов объединения и в повестку дня которого были включены указанные вопросы, не имело предусмотренного абзацем седьмым пункта 2 настоящей статьи кворума.

С уважением!   Г.А.  Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Купил участок в снт но не стал пользоваться прошло 10 лет и с меня просят 120 тысяч рублей членские взносы хотя ни разу тутда не приезжал
Купил участок в снт но не стал пользоваться прошло 10 лет и с меня просят 120 тысяч рублей членские взносы хотя ни разу тутда не приезжал. Грозятся отобрать по суду так как безхозный и за долги
, вопрос №3515462, Михаил, г. Москва
700 ₽
Арбитраж
Укажите возможные варианты обжалования этих решений до вступления в законную силу и после вступления в законную силу - в какой суд и в каком порядке?
Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение по делу о расторжении договора аренды земельного участка и по делу о прекращении лицензионного договора на использование объектов авторского права. Укажите возможные варианты обжалования этих решений до вступления в законную силу и после вступления в законную силу - в какой суд и в каком порядке? Ответ аргументируйте ссылками на действующее законодательство.
, вопрос №3513924, Залина, г. Ростов-на-Дону
ЖКХ
Здравствуйте имеется участок в снт участок голое поле на нем нет ни воды ни света, дороги толком тоже нет, обязаны ли мы платить в полном размере членские взносы за поле?
Здравствуйте имеется участок в снт участок голое поле на нем нет ни воды ни света , дороги толком тоже нет, обязаны ли мы платить в полном размере членские взносы за поле?
, вопрос №3513631, Анастасия, г. Москва
Предпринимательское право
Вопрос обсуждение и голосование за принятие сметы, является ли юридически общим собранием СНТ?
В СНТ, на чате СНТ было объявлено обсуждение текущих вопросов и сметы, затем было голосование по смете. Вопрос обсуждение и голосование за принятие сметы, является ли юридически общим собранием СНТ?
, вопрос №3513567, Дмитрий, г. Москва
900 ₽
Трудовое право
Мой непосредственный руководитель не дает мне ни оплачиваемый отпуск, ни отпуск за свой счет на этот период, поскольку 4 месяца хочет меня уволить
Есть ли у меня законные основания уйти в отпуск оплачиваемый или неоплачиваемый без согласования с непосредственным руководителем? Мне надо уйти в отпуск с 17 декабря 2022 сроком на 13 календарных дней. У меня 20 дней оплачиваемого отпуска. Мой непосредственный руководитель не дает мне ни оплачиваемый отпуск, ни отпуск за свой счет на этот период, поскольку 4 месяца хочет меня уволить. Мой стаж работы в компании более 6 лет.
, вопрос №3513065, Аркадий, г. Москва
Дата обновления страницы 11.10.2017