Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Распоряжение общим имуществом собственниками

При долевом участии построено офисное здание.Согласно акту здание введено в эксплуатацию.Собственники по акту получили свои помещения. Кроме этого в здании есть помещения (места общего пользования)оформлен технический паспорт. Один из собственников (после этого)как-то оформил одно помещение(из мест общего пользования)в собственность без решения общего собрания. Что нам делать?

18 Августа 2013, 14:57, вопрос №177628 Геннадий, г. Ковров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Садриева Гульнара Юсуповна

    Вы знаете из вашего письма очень трудно, что-либо ответить. Во-первых какое помещение  из мест общего пользования было оформлено (чердак?, подвал?, мансарда?). Безусловно, новый собственник этого помещения не мог это сделать без застройщика, он также получил его от застройщика по договору и акту приема-передачи. При этом не всякое помещение как в подвале, так и на чердаке, мансарде является общим имуществом собственников многоквартирного дома.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы,в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Состав общего имущества в многоквартирном доме определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, согласно подпункту «а» пункта 2 которых в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом доме, то есть помещения общего пользования.Из приведенных норм следует, что к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме относятся помещения, предназначенные исключительно для обслуживания иных помещений в многоквартирном доме, которые не могут использоваться самостоятельно, поскольку имеют только вспомогательное назначение.

    Вот если Вы уверены, что переданное помещение отвечает признакам общего имущества собственников многоквартирного дома можете обращаться в суд с иском к новому собственнику и застройщику.

    18 Августа 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats