8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если у опекаемого до оформления опекунства на счету лежали деньги, то как их можно снять?

Здравствуйте. Если у опекаемого до оформления опекунства на счету лежали деньги,то как я могу их снять? До оформления опекунства в сбербанке сказали.что нужна доверенность. А как ее сделать если деда парализовало. Потом в сбербанке сказали: делайте опекунство.тогда мы сделаем новую карту и вы сможете снять деньги! Но тут появились органы опеки и сказали,что это их деньги! И с какой стати это их деньги, если до опекунства мы тратили свои деньги на деда(памперсы,пеленки, сиделка,и т.д) Как быть и что делать?

09 октября 2017, 18:19, Сергей, г. Москва
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Орган опеки не прав, поскольку согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Позиции высших судов по ст. 37 ГК РФ >>>


1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

09 октября 2017, 18:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Здравствуйте, можно узнать мне сказали в цзн что если у меня будет 2 раза отказ то меня снимут с учёта, это так?
здравствуйте, можно узнать мне сказали в цзн что если у меня будет 2 раза отказ то меня снимут с учёта, это так ?
24 марта, 23:55, вопрос №3015045, Марха, г. Якутск
1 ответ
Предпринимательское право
Если в таком случае регистрировать ИП УСН, то можно ли это всё легально проводить и как?
Здравствуйте, я хочу официально работать в иностранном эротическом видеочате в России (без порно), но там нет прямого перевода денег на карту, только через ин.кошельки. А если вдруг кошельки закроются, то я так понимаю, что надо будет открывать свой счёт в иностранном банке и оттуда переводить валюту на свой счёт в российском банке. Если в таком случае регистрировать ИП УСН, то можно ли это всё легально проводить и как? Договора с сайтом нет, только Соглашение при регистрации, по сути стриминговая платформа.
14 февраля, 11:06, вопрос №2985331, Ольга, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
И если указан один счёт в договоре, то можно ли выставить акт счёт с реквизитами банка не указанного в договоре?
У юридического лица имеется два счёта. При заключении договоров указан один счёт. надо ли указывать оба счёта? И если указан один счёт в договоре, то можно ли выставить акт счёт с реквизитами банка не указанного в договоре?
26 августа 2020, 07:12, вопрос №2849316, жанна, г. Кинешма
3 ответа
Медицинское право
Здравствуйте, лежит дедушка после инсульта, парализовано пол тела, не говорит, на карточке лежат деньги, подскажите можно ли их снять?
Здравствуйте,лежит дедушка после инсульта ,парализовано пол тела,не говорит,на карточке лежат деньги ,подскажите можно ли их снять ?
02 августа 2020, 04:30, вопрос №2833955, вячеслав, г. Котлас
1 ответ
Наследство
После смерти можем мы претендовать на наследство и если были на счету отца деньги, то на эти деньги?
Умер отец. Нас в семье трое. По документам было 1/2 доля на брата и на отца. Мы с сестрой не числились нигде. После смерти можем мы претендовать на наследство и если были на счету отца деньги , то на эти деньги?
25 июля 2020, 11:04, вопрос №2828937, Ольга Сидорова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.10.2017