168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как остаться в ТСН, но не платить лишние деньги по членским взносам?

Добрый день, земельный участок у нас в собственности св-во о о гос. регистрации), форма собственности ДНТ. В связи с выходом закона (пожалуйста напишите мне его реквизиты) правление товарищества решило перейти в ТСН, так как большинство членов постоянно проживает на участках и строит капитальные дома (ипотека, мат капитал). У нас дача и нас это вполне устраивает мы живем там только летом и то по выходным. Мы не хотим платить членские взносы по 12 т.р. в год (1 т.р в месяц) и вносить взносы на новую подстанцию (так как не хватает нашай нынешней мощности, а котлы у всех электрические). Вопрос: как нам остаться в ТСН, но не платить лишних денег? если мы выйдем из членства ТСН чем нам это грозит? если мы вообще так и останемся и никуда заявление о переходе не будем? можем ли мы и дальше там жить с нашим св-ом о регистрации где мы как ДНТ или документы необходимо переоформлять в любом случае (на случай продажи)? Спасибо. Очень жду ответа, так как что то они нас совсем запутали.

09 Октября 2017, 09:38, вопрос №1774196
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
2070
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В связи изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ, в введением в действие Федерального закона № 99 от 05.05.2014 года, ДНТ как организационно-правовая форма не существует. Для того, чтобы привести учредительные документы (Устав) в соответствие с № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. вам нужно изменить организационно-правовую форму (переход из ДНТ в ТСН). 

Переход ДНТ в ТСН может, то он может осуществляться путем реорганизации в форме преобразования (изменение организационно-правовой формы). Для этого нужно решение общего собрания ДНТ о внесении соответствующих изменений в Устав организации и зарегистрировать такие изменения в налоговых органах, также опубликовать информацию о реорганизации в вестнике государственной регистрации (срок публикации 2 месяца). 

Решение о каких-либо выплатах или взносах принимает общее собрание садоводчества, реорганизуясь в ТСН решения принимает также общее собрание.

К исключительной компетенции высшего органа товарищества собственников недвижимости наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относится также принятие решений об установлении размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (п. 1 ст. 123.14. ГК РФ).

09 Октября 2017, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В связи с выходом закона (пожалуйста напишите мне его реквизиты) правление товарищества решило перейти в ТСН

Здравствуйте, Елена!

Вас наверное интересует Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01 сентября 2014 года, который внес изменения в ГК РФ. Изменения касаются вопросов организационно-правовых форм юридических лиц, а также некоммерческих корпоративных организаций. По сути Вам надо смотреть не сам ФЗ, а Гражданский кодекс. 

У нас дача и нас это вполне устраивает мы живем там только летом и то по выходным

Переход из ДНТ в ТСН, для Вас ничего не изменит, просто изменится название, если, конечно параллельно с этим, не внесут изменения в Устав.

Мы не хотим платить членские взносы по 12 т.р. в год (1 т.р в месяц) и вносить взносы на новую подстанцию (так как не хватает нашай нынешней мощности, а котлы у всех электрические). Вопрос: как нам остаться в ТСН, но не платить лишних денег?

Остаться в ТСН и не платить членские взносы, не получится.

В настоящее время, пока еще поменялось название, Вы можете выйти из ДНТ, в соответствие с п. 9 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Закон действует до 01.01.2019 г., потом вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») При этом, одновременно с выходом, Вы должны заключить с ДНТ договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования.

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
2.1) знакомиться с документами, связанными с деятельностью объединения, предусмотренными пунктом 3 статьи 27 настоящего Федерального закона, и получать копии таких документов;
(пп. 2.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 337-ФЗ)

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений — на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений — на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений — на огородном земельном участке;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

можем ли мы и дальше там жить с нашим св-ом о регистрации где мы как ДНТ или документы необходимо переоформлять в любом случае (на случай продажи)

Право Собственности не зависит от членства в той или иной организации. Если оно оформлено и зарегистрировано должным образом, Вам не стоит волноваться.

Удачи Вам!

09 Октября 2017, 11:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут