328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

По каким критериям документ признается недействительным?

Скажите пожалуйста, по каким критериям документ признается недействительным (содержит неверные сведения и т.д.)? В каких законах, правилах это прописано? В моем случае документ - это протокол центра гигиены и эпидемиологии (государственное учреждение).

09 Октября 2017, 03:58, вопрос №1774072
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 895отзывов

Добрый день!
Какого-то единого понятия «недействительного документа» в законе не имеется.
Документ признается недействительным если, например:
— содержит ложные, не соответствующие действительности сведения;
— выдан неуполномоченным лицом;
— отсутствует подпись уполномоченного лиц;
— отсутствует оттиск печати, предусмотренный формой документа;
— отсутствуют реквизиты, предусмотренные для данного документа;
— истек срок действия документа;
— документ выдан без соблюдения установленного порядка, процедуры;
— в документе имеются неоговоренные исправления, приписки, подчистки, зачеркнутые слова;
— текст документа нечитаемый;
— документ выполнен карандашом или с помощью легко удаляемых с бумажного носителя красителей; 
— документ изготовлен на подложном бланке и т.п. 

09 Октября 2017, 10:30
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Самара

Юрий, большое спасибо! Если единого понятия недействительного документа в законе нет, то на чем основывается решение о признании его недействительным? Те перечисленные вами пункты, указывающие на недействительность документа, они где-то закреплены? В моей ситуации документ содержит ложные, не соответствующие действительности сведения. Может быть, хотя бы этот критерий где-то прописан? На что мне ссылаться при подаче заявления о признании документа недействительным? Заранее спасибо.

09 Октября 2017, 14:02
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

В чем суть этого документа, что это за протокол? Протокол об административном правонарушении или что-то другое?

09 Октября 2017, 14:21
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

В чем Ваш интерес заключается: просто признать документ недействительным, и все? 
Обычно недействительность документа — это мотивировка другого требования, например, незаконности решения, принятого на основании этого документа. 

"… Под недействительными документами следует понимать:
1.4.1. Полностью изготовленные фиктивные документы или подлинные документы, в которые внесены изменения путем подчисток, дописок, исправления или уничтожения части текста, внесения в него дополнительных данных, проставления оттиска поддельного штампа или печати и т.п.
1.4.2. Фактически являющиеся подлинными, но содержащие сведения, не соответствующие действительности. Они сохраняют внешние признаки и реквизиты надлежащих документов (изготовляются на официальном бланке, содержат наименования должностей и фамилии лиц, уполномоченных их подписывать), однако внесенные в них сведения (текст, цифровые данные) являются сфальсифицированными.
1.4.3. Выданные с нарушением установленного порядка, т.е. в результате злоупотребления должностным лицом служебным положением или совершения им халатных действий при выдаче этого документа..."

Извлечение из документа:

Приказ Управления Росрегистрации по Москве от 14.12.2007 N 255
«Об утверждении Порядка работы с документами, вызывающими сомнения в их подлинности, и направления в правоохранительные органы заявлений о совершенном преступлении»

09 Октября 2017, 14:38
Ольга
клиент, г. Самара

Протокол исследования водопроводной воды, в котором указано помещение, собственником которого я являюсь (как место отбора воды). На самом деле отбора воды в моем помещении не было, протокол отбора отсутствует. Признание протокола недействительным требуется, чтобы я могла требовать исправления качества воды, а на время ее ненадлежащего качества освободиться от оплаты. (По протоколу вода хорошая, на самом деле - ужасного качества).

То, что вы мне прислали (извлечение из Приказа Росрегистрации по Москве) - там все здорово прописано, но ведь это, как я понимаю, распространяется только на Москву? У нас Самара. И чем управляет Росрегистрация - только оформлением документов, регистрирующих что-то? Я тоже находила этот документ, но меня смутили эти моменты. Можно ли его применить к моей ситуации?

09 Октября 2017, 23:10
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Так вот, Ваша цель — приведение качества воды в соответствие с предъявляемыми требованиями. Подавайте жалобу или исковое заявление об этом, а в тексте просто указывайте, что протокол является недействительным, так как содержит ложные сведения о том, что в Вашей квартире проводился отбор воды. В действительности отбор воды не производился и, следовательно, качество ее не проверялось. Никакого промежуточного признания протокола недействительным не требуется. 
Приказ Росрегистрации распространяется только на Росрегистрацию и только на Москву. 

10 Октября 2017, 09:17
Ольга
клиент, г. Самара

Спасибо, конечно, за совет, но такой путь не проходит. Иначе не пыталась бы признать документ недействительным. Довод о том, что протокол недействителен, перебивается доводом суда о том, что я его не оспаривала, следовательно они его считают действительным.

Так есть и все-таки где-то прописанные критерии недействительности документа, которые можно применить к моей ситуации и к моему региону?

10 Октября 2017, 13:07
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Таких критериев нет. 

А на какую правовую норму при этом ссылается суд? Как связывается некое предварительное досудебное оспаривание с фактом установления судом на основании доказательств того факта, что документ содержит ложные сведения. 

Оспаривать — значит не обязательно в суд. Можно оспаривать, направляя жалобу в вышестоящий орган или прокуратуру.

10 Октября 2017, 13:31
Ольга
клиент, г. Самара

А ни на какие правовые нормы не ссылается. "Протокол выдан уполномоченным учреждением, не доверять которому у суда нет оснований. Истцом данный протокол также не оспаривался". Вот и все обоснования. Я заявляла даже о подложности данного протокола в письменном виде в судебном заседании. Ноль.

Подскажите, какие еще формы оспаривания я могу применить и куда? Какие основания для обращения в прокуратуру? Если обращаться в вышестоящий орган - какой результат я получу? Ведь мне нужно официальное признание протокола недействительным, которое примет суд.

Еще хотела выразить вам благодарность за то, что вы помогаете мне разобраться в моем вопросе. Я пока не сказала вам "спасибо" на сайте, потому что опасаюсь, что после этого нашу ветку закроют (так было в прошлый раз). А вы мне нужны))) Поэтому обязательно скажу "спасибо", чуть позже.

10 Октября 2017, 15:57
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Да уж. Вы же оспаривали, заявив об этом даже в письменном виде в ходе судебного заседания. А они пишут «не оспаривается».
Напишите заявление в полицию о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) со стороны работников Центра гигиены и эпидемиологии. Ведь к Вам никто не приходил, насколько я понял, отбор воды из крана потребителя не делал?

ГОСТ 31862-2012 Вода питьевая. Отбор проб

4.1.5 Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети 
Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов.При отборе проб из крана время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 2-3 мин слива воды. При отборе проб для определения микробиологических показателей металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига горящим тампоном, смоченным 96%-ным раствором этилового спирта, а пластмассовые краны следует продезинфицировать путем обработки 70%-ным раствором этилового спирта, и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране.

4.1.6 Отбор проб воды из крана потребителя
Отбор проб воды из крана потребителя проводят, при необходимости, в соответствии с требованиями 4.1.5.
При определении качества воды из крана потребителя при вспышках инфекционных заболеваний для выявления источника микробного загрязнения воды отбор проб проводят с учетом загрязнения внешней поверхности крана, а также всех приспособлений и устройств, используемых потребителем. Все приспособления и устройства следует оставить на месте. В этом случае не допускается:
— подвергать дезинфекции кран, а также приспособления и устройства перед отбором проб;
— проводить предварительный слив воды из крана перед отбором проб. 

7.1 Требования к оформлению результатов отбора проб должны соответствовать ГОСТ 31861.

7.2 Сведения, которые должны быть указаны в акте отбора проб, приведены в приложении А.

Определение-прОпределение-проба воды.docоба воды.doc
10 Октября 2017, 18:46
Ольга
клиент, г. Самара

Да я вообще была в шоке от решений судов, всех уровней. Попраны все законы, нарушены все возможные нормы материального и процессуального права - и хоть бы что. Никаких предметных обоснований, одни общие "отписочные фразы". В каждой последующей инстанции просто копируют предыдущую инстанцию - и, как мне кажется, даже не читают всех этих апелляций-кассаций.

Спасибо за присланные материалы. ГОСТ изучила, но, к сожалению, там указано, что акт должен быть подписан лицом, отобравшим пробу - и только, подпись собственника помещения там не прописана. Как я понимаю, ГОСТ - это свод технических условий отбора проб. Но, мне кажется, должны быть и какие-то законы, регулирующие правовую сторону. Если отбор был произведен в моей квартире, а мною не подписан, подписан лишь отобравшим лицом, то как такой акт может гарантировать, что вода отобрана именно в моей квартире, если нет моей подписи? Ведь в таком случае отборщик может указать какое угодно место... А воду взять из лужи или, наоборот, купить бутылку воды в магазине.

За судебную практику по близкому к моему делу отдельное вам спасибо. Но я не поняла, где там проводили отбор воды - в квартире, на входе в дом или где-то на водоразборном узле? Видимо, не в квартире, если отборщики смогли сами взять воду без присутствия истца. У меня же указана в протоколе именно моя квартира, без моего присутствия (или моего представителя) взять воду было невозможно, верно? Значит, в акте должна быть моя подпись? Или нет? Есть ли вот об этом законы, правила и т.д.?

Прежде чем писать заявление о подлоге в полицию, надо, наверное, узнать, на основании чего центр гигиены внес номер моей квартиры в свой протокол. Может им наше домоуправление предоставило ложный акт? Или центр гигиены сам этот ложный акт составил? Как это узнать? Или пусть полиция разбирается? И сдается мне (может и напрасно), что полиция этим вообще заниматься не станет... Как думаете?

Кстати, вспомнила. На судебном заседании, где я заявление о подложности протокола подала, судья сказала: "так это вам надо в полицию подавать. Хотя они у вас не примут..." Я спросила, почему не примут, но судья ответила: "суд не отвечает на вопросы сторон". Как это понимать, и что она имела в виду, как вы считаете?

11 Октября 2017, 00:26
1982
ответа
895
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Ваше заявление в дежурной полиции примут, зарегистрируют, выдадут Вам талон-уведомление. Возможно результатом и будет отказ в возбуждении уголовного дела, но полицией будут получены объяснения от лиц, составивших документы, были ли они у Вас в квартире и когда, каким образом отбирали пробу воды и т.п.
ГОСТ я привел к тому, что отбор воды нужно производить из крана потребителя. В некоторых других нормативных актах говорится, что проба воды берется в определенных местах, контрольных точках. Могли взять пробу воды где-нибудь в подвале и сказать, что дом один — значит и вода во всех квартирах одинаковая.

11 Октября 2017, 07:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.