Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание дарение недействительным

Подали иск в суд на отмену дарственной (Бабушка 1930 г.р. инв.2 гр. в 2008 г. подарила свою квартиру своей дочери, в которой по настоящее время продолжает проживать со своим сыном инв. 2 гр. /сын под опекой с 2010 г. , опекун дочка, в мае 2012 хотела отказаться от опеки, но так как в дом интернат очередь и возможности оформить туда брата нету , органы опеки попросили её от опеки пока не отказываться). В 2012 г. бабушка как то осознала что подарила квартиру , на вопрос почему подарила отвечает что не знает почему, сейчас хочет чтобы дочь вернула ей квартиру. Дело было приостановлено сославшись на ст. 578, для предоставления доказательств. Мы изменили требования сославшись на ст. 178 в виду того, что у бабушки были частые головокружения, боли в сердце, голове, ногах, тугоухость 3 ст. /согласно выписок из мед. карты/ . Была назначена судебно психолого-психиатрическая экспертиза. Из неё следует, что в настоящее время у бабушки все проверяемые функции заторможены и некоторые просьбы следует разъяснять ей очень тщательно, а вспомнить события четырехлетней давности для неё очень трудно. На последнем заседании суда мед. эксперту был задан вопрос: осознавала ли бабушка в момент подписания договора свои действия и понимала ли она какие из этого вытекают последствия, на что эксперт ответил , что это установить не возможно, и сослался на то, что т.к. давление у неё при обращении в поликлинику было нормальным 120/85, в период с 26.08.08 по 26.11.08 она за мед. пом. не обращалась, а в остальных обращениях указано удовлетв. сост. значит при подписании договора она осознавала что делает. Почему эксперт сделал такое заключение я не знаю, хотя в карте было указано, что бабушка принимает лекарство "энап-н " которое снижает давление и др. лек.ср. в котор. есть побоч. эф. В иске нам отказали. Дело закрыто 19.09.12 г. срок подачи аппиляции 1 месяц. В договоре есть пункт : В указанной квартире проживают даритель и его сын инвалид, которые в соответствии с законом сохраняют за собой право пользования данной квартирой. Также в данной квартире значится зарегистрированным по месту жительства , который теряет право пользования жилым помещением с момента перехода права собственности от продавца к покупателю. Договор составлен в двух экз. один у нотариуса, второй у одаряемой, у дарителя договора нет. Подскажите стоит ли продолжать судебные тяжбы.

22 Сентября 2012, 12:10, вопрос №17740 Светлана, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 838 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    Если Вы не согласны с заключением эксперта, то Вам следовало ходатайствовать о проведении повторной или дополнительной экспертизы.

    При этом, удовлетворительное состояние бабушки не является доказательством того, что она не была введена в заблуждение. То есть, в данном случае можно говорить о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела, что является основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном в силу ст.330 ГПК РФ.

    Поэтому, Вам следует подавать обоснованную апелляционную жалобу.

    Также Вам желательно провести независимую экспертизу на основании, которой Вы сможете признать заключение эксперта, представленное в суде недействительным.

    Для точного правового заключения вышлите копию решения суда на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    22 Сентября 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats