8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли препятствие к проживанию в муниципальной квартире?

Здравствуйте! Имеется муниципальная квартира. В ней главный квартиросъемщик отец и прописан его сын. Отец женится и с согласия жильцов(отец и сын) новую супругу вписывают в квартиру. Далее через 2 года эта супруга начинает чинить препятствия проживанию сына в этой квартире,а именно угрожать расправой, отравлением и пр. Женщина уже была судима за избиение в этой же квартире находившуюся там падчерицу отца. Суд назначил 2 года условно. Срок прошёл. При очередной попытке сына попасть в квартиру дама угрожала и вызывали участкового, который зафиксировал угрозы и препятствие проникновению сына по месту прописки. Он съехал от туда на жилплощадь супруги и не проживал по месту прописки 3 года. Так же имеется большая вероятность угрозы жизни в этой квартире, т.к. женщина психически неуравновешенная и имеет родственников из "мест, не столь отдаленных". Его отец(главный квартиросьемщик) подал на расторжение брака. И эта женщина тоже обратилась в суд, но уже о выселении сына главного квартиросьемщика из муниципального жилья. За коммунальные услуги платит отец. Она по прежнему препятствует проживанию там сына. Можно ли отцу подать иск о выселении бывшей супруги? И иск от сына о препятствии проживания? Свидетели соседи и другие близкие родственники, которые видели её неадекватное поведение при попытке сына попасть в квартиру. У женщины так же имеется собственная квартира. А муниципальная была получена его отцом ещё за долго до брака с нечестивой дамой. Есть подозрения, что она вышла замуж за отца в корыстных целях завладеть жил площадью и в дальнейшем приватизировать.

06 октября 2017, 17:13, Игорь, г. Калуга
Ольга Галкина
Ольга Галкина
Юрист, г. Санкт-Петербург

У сына имеются все основания для обращения в суд с иском о вселении в квартиру и обязании жены отца не чинить ему препятствий в праве пользования жилым помещением.

После расторжения брака отцу и членам его семьи будет очень сложно выселить бывшую супругу.

Возможно отцу имеет смысл обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, а не с иском о расторжении брака. Но для этого должны быть доказательства отсутствия у жены желания создать семью при заключении брака.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)СК РФ, Статья 27. Признание брака недействительным


1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
2. Признание брака недействительным производится судом.
3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017)ЖК РФ, Статья 91. Выселение нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
2. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

06 октября 2017, 17:21
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Калуга

Возможно ли после удовлетворения иска сына о вселении в квартиру и обязании не чинить препятствия в праве пользования помещением подать иск о выселении её с жил площади по причине того, что она не прекратит препятствовать проживанию там сына даже после решения суда? Т.е. систематическое нарушение прав и законных интересов сожителя. Или обратиться к наемодателю? Согласно статье 91 ЖК РФ они являются соседями?

06 октября 2017, 17:51

Советую обращаться к наймодателю и до обращения в суд, и потом. Требуйте, чтобы наниматель предупредил гражданку о недопущении противоправного поведения и нарушения прав проживающих в квартире, соседей. По аналогии Вас можно отнести к соседям. Но было бы совсем неплохо, если и соседи по дому будут жаловаться на жены отца как в полицию, так и наймодателю.

06 октября 2017, 17:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Будет ли учитываться проживание в квартире детей? Может ли он это сделать?
Супруги купили квартиру в равных долях. В квартире прописаны общие несовершеннолетние дети. Муж хочет продать свою долю в квартире. Может ли он это сделать? Будет ли учитываться проживание в квартире детей?
23 июня, 10:31, вопрос №3059160, Захар, г. Златоуст
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Есть ли препятствия к удочерению и возможно ли провести эту процедуру?
Здравствуйте. Есть пара в официально зарегистрированном браке. Детей своих нет. Хотят удочерить девочку 11 лет, родители которой живы, но живут далеко, судьбой ребенка не интересуются и материально не поддерживают. Ее год воспитывает престарелая бабушка. Сами же муж и жена имеют трехкомнатную квартиру и способны обеспечить ребенку должный уровень жизни. Есть ли препятствия к удочерению, возможно ли провести эту процедуру?
10 мая 2018, 09:00, вопрос №1991193, Елена, г. Москва
4 ответа
Трудовое право
Будет ли препятствием к трудоустройству в полицию/следственный комитет данное обстоятельство?
Здравствуйте был привод в полицию по ст 7.27 ( мелкое хищение ) коап , но суд прекратил производство по делу по отсутствию состава правонарушения , то есть по реабилитирующим основаниям,и я считаюсь невиновным.у меня высшее юр .образование , военный билет категория здоровья А , срочная служба а росгвардии с хорошей характеристикой.если суд признал невиновным , делается ли пометка в полиции , что доставлен был , но по отсутствию состава прекращено производство?Будет ли препятствием к трудоустройству в полицию / следственный комитет данное обстоятельство? Прошу ответить тех кто точно разбирается в данной сфере или работников сб,отдела кадров. Спасибо огромное !
13 декабря 2017, 08:22, вопрос №1844178, Андрей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Сохраняется ли регистрация в муниципальной квартире при покупке собственного жилья?
сохраняется ли регистрация в муниципальной квартире при покупке собственного жилья? Если человек своевременно вносит оплату за муниципальное жилье, может ли его выселить наниматель муниципального жилья?
19 июля 2017, 10:42, вопрос №1700325, светлана, г. Кимры
1 ответ
Жилищное право
Есть ли риски при покупке квартиры, если в ней зарегистрированы люди с правом проживания?
доброе утро! хотим приобрести квартиру по купле - продаже. Квартира принадлежит продавцу на основании договора дарения. Однако в самом договоре дарения есть условие, что после перехода права собственности к одаряемому (в нашем случае к продавцу) в указанной квартире сохраняют право проживания и пользования женщина 81 год (предполагаем, что это бабушка одаряемой и возможно ее уже нет в живых), и несовершеннолетний ребенок одаряемой. продавец уверяет, что снимет сына с регистрационного учета и в этой квартире прописаны только они. Есть ли риски покупки подобной квартиры? Спасибо за ответ!
23 августа 2016, 05:41, вопрос №1353573, Алина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.10.2017