8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказывают в возбуждении уголовного дела, что делать?

В ДТП погибла моя сестра. Свидетелей не было. Следователь отказывал в возбуждении уголовного дела. После жалоб в прокуратуру удалось возбудить. Теперь же после окончания следствия прокуратура возвращает дело на досмотр и грозит отказать в передаче дела в суд. Разве такое возможно?

, Александр, г. Улан-Удэ
Антон Нечаев
Антон Нечаев
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день!

С точки зрения нормативно-правовых актов, это возможно.

В данном случае описаннове Вами деяние образует состав преступления, предусмотренный ч. 3ст. 264 УК РФ

УК РФ, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

Данное преступление подследственно следователям органов внутренних дел.

После окончание предварительного следствия составляется обвинительное заключение, которое направляется прокурору.

Далее прокурор может принять одно из следующих решений:

Статья 221. Решение прокурора по уголовному делу

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;
2) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
3) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.

В итоге, после нескольких возвращений обвинительного заключения, следователь может прекратить уголовное дело. 

1
0
1
0
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Вы не пугайтесь раньше времени, так как уголовное дело следователем расследовалось и передачей в суд оно направляется прокурору для проверки. Однако видимо в связи с имеющимися нарушениями его просто вернули на доследование.Никто не будет его прекращать, только устранят замечания, после чего отправят дело вновь прокурору а тот в суд

0
0
0
0
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Вам необходимо связаться со следователем и выяснить у него причины возвращения уголовного дела прокурором для производства дополнительного расследования. Если имеются несущественные ошибки и недостатки, то ничего страшного, их исправят и дело снова поступит к прокурору. Если ли же обнаружены проблемы в доказательствах вины обвиняемого, то окончательное решение по уголовному делу сложно предугадать.   

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
А уголовные дела по фактам: – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами; – кража чужого имущества
Выберите из этого перечня и выпишите те дела, которые, по вашему мнению, вправе разрешать районный суд. Обоснуйте свой выбор на основе нормативно-правовых актов. а) уголовные дела по фактам: – умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами; – кража чужого имущества; – дорожно-транспортное происшествие, повлекшая гибель трех человек; – разбой; – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; – грабеж; б) гражданские дела: – о разделе имущества; – о взыскании алиментов; – о выселении их квартиры; – о наследстве; – о восстановлении на работе; – о возмещении ущерба за причиненный вред.
, вопрос №3046495, Алина Стоволосова, г. Оренбург
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
Все
Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела
Задача № 2 Следователь органов внутренних дел в выходной день нес дежурство и получил от работников ГИБДД телефонограмму об автомобильной катастрофе, случившейся в городе. Выехав на место происшествия, следователь произвел его осмотр и собрал первичные данные, из которых вытекало, что наезд на потерпевшего произошел по вине водителя автомашины. В тот же день следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела и направил постановление с собранными материалами прокурору для получения согласия на возбуждение уголовного дела. Назовите повод к возбуждению уголовного дела в данном случае и охарактеризуйте указанные в законе поводы к возбуждению дела.
, вопрос №3047275, Артём, г. Ставрополь
Уголовное право
Какие требования производства следственных действий нарушены? Будут ли показания обоих свидетелей являться доказательствами по уголовному делу?
Задача 1. Два свидетеля по делу о разбойном нападении явились к следователю на допрос одновременно. После того, как следователь пригласил их в кабинет одновременно и установил их личности, по просьбе свидетелей следователь вручил протокол одному из свидетелей и усадил его за стол и попросил написать сведения о факте разбойного нападения собственноручно. Второго свидетеля он допросил сам. В конце следственных действий следователем и свидетелями были подписаны протоколы.Какие требования производства следственных действий нарушены? Будут ли показания обоих свидетелей являться доказательствами по уголовному делу?
, вопрос №3047322, Артём, г. Ставрополь
Хищения
Можно ли избежать уголовной ответственности?
Здравствуйте, произошла со мной неприятная история в свой день рождения, гуляя с ребенком нашла карточку (глупо подумала, что это подарок свыше). Поддалась на манию лёгких денег и в магазине на кассе бесконтактно расплатилась на сумму 938 руб. После была ещё попытка на сумму 990 руб, но она не прошла... В этот же день пострадавшая написала заявление на возбуждение уголовного дела. Меня судят по статье 158.3 "г". У меня 2 малолетних детей, имею трудности с деньгами, т.к. нахожусь в декретном отпуске. Что мне сделать? Как выйти из этой истории максимально "безболезненно"?, ранее я не привлекалась и не судима. Можно ли избежать уголовной ответственности? С пострадавшей я встретилась и полностью возместила материальный ущерб.
, вопрос №3047608, татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 06.10.2017