Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как поместить инвалида в дом престарелых?

Добрый день! Тема моего вопроса - помощь инвалидам и пожилым людям. У нас в деревне есть сосед: 73-летний инвалид детства, психически неполноценный. Он живёт один в доме без отопления, мы боимся, что он просто замёрзнет зимой, т.к. дров у него нет и печь натопить он не в состоянии. Обслуживать себя он не может, пенсию за него получает племянница, которая живёт в городе. По хозяйству она ему не помогает. Контактировать с нами она отказывается, т.к. материально заинтересована в его смерти: она станет наследницей четырёхкомнатной квартиры в городе. Есть ли возможность поместить его в дом престарелых, чтобы там ему обеспечили уход? Что нужно предпринять, чтобы его туда приняли? Заранее благодарим за консультацию.

21 Сентября 2012, 22:13, вопрос №17716 Ксения, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер.

    Согласно статье 15 Закона о социальном обеспечении граждан статье 17 Типового положения о доме для престарелых и инвалидов, в дом престарелых могут быть помещены лица пенсионного возраста либо инвалиды первой и второй групп старше 18 лет, которые не способны обслуживать себя сами, нуждаются в посторонней бытовой помощи и медицинском обслуживании. При этом у них не должно быть родителей или детей трудоспособного возраста, которые обязаны оказывать помощь своим детям (родителям) согласно закону. Также состояние здоровья пожилого человека или инвалида не должно препятствовать проживанию в таком общественном месте как дом для престарелых.

    По этому Вам будет проще заключить с данным человеком договор ренты:

    По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) имущество, в обмен плательщик ренты периодически выплачивает получателю ренту денежную сумму или предоставляет средства на его содержание в другой форме.

    таким образом Вы лишите права собственности на имущество родственников которые не ухаживают за дедушкой, а сами получите в собственность дополнительное имущество .

    С Уважением, Сергей.

    22 Сентября 2012, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, хотелось бы уточнить, мы не сможем выплачивать ренту и, соответственно, не хотим претендовать на имущество данного инвалида. Нам хотелось бы просто устроить его судьбу, и отдать его на попечение государству, т.к. у нас нет возможности заботиться о нём самостоятельно, а его ближайщая родственница, племянница, этого не делает, при этом забирает всю его пенсию. В соцзащите нам пообещали отправить запрос о состоянии инвалида по месту его проживания, что займёт месяц, большего добиться пока не удалось. Мы не знаем куда дальше обращаться и возможности повлиять на нерадивую родственницу у нас тоже нет. Может быть существует какой-то способ или процедура, которую выполняют в данном случае? Человек просто замёрзнет зимой, счет уже идёт буквально на дни.

    С уважением, Ксения.

    22 Сентября 2012, 02:22
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Вы еще можете обратиться в органы опеки и попечительства, которые осуществляют защиту прав и законных интересов в том числе совершеннолетних недееспособных граждан, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности.

    Если дедушка признан судом недееспособным, ему должен быть назначен опекун, который, по общему правилу, должен проживать совместно с ним (п. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ).

    С разрешения органа опеки и попечительства опекун может проживать отдельно, при условии, что это не отразится неблагоприятно на защите прав и интересов подопечного.
    Дедушка, признанный в установленном законом порядке недееспособным, может быть помещен в психиатрический стационар по его просьбе или с его согласия, а если он по своему состоянию не способен дать согласие, - то по просьбе или с согласия его законного представителя.

    Также возможна принудительная госпитализация дедушки, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя судом, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Также можно обратиться с заявлением в прокуратуру, которая обязана защищать права граждан.

    Можно обратиться с заявлением в правоохранительные органы с заявлением по ст. 125 УК РФ, а именно:

    Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    С Уважением, Сергей.

    23 Сентября 2012, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats