Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Взлом квартиры, и что делать?

Здравствуйте.Продаю комнату.Договор купли-продажи вступает в силу,после полного перечисления денежных средств,в срок до 10 ноября(по материнскому семейному капиталу).Но покупательница пришла и взломала замки и установила свои.Что мне делать?

21 Сентября 2012, 21:03, вопрос №17712 Елена, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    В соответствии со ст.425 и ст.556 ГК РФ Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

    Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

    То есть, если Вы передали товар по передаточному акту, то товар законно перешел во владение покупателя.

    В соответствии со ст.488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.В случае неисполнения продавцом обязанности по передаче товара применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. В случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом.

    Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

    То есть, если Вы передали товар, то до его оплаты он находится у Вас в залоге. Однако, покупатель имеет право пользоваться им.

    В случае не оплаты полной суммы до 10 ноября и отказа выдать Вам ключи, Вы имеете право подать иск об истребовании своего имущества.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Сентября 2012, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Елена.

    Право собственности гражданин приобретает с момента регистрации такого права, то что договор купли-продажи вступил в законную силу ничего не значит, до того момента пока не произойдет переход права. То что она покупательница взломала замки и установила новые , предусматривается уголовно наказуемое деяние предусмотренное ст. 139 УК РФ, пока она не получит свидетельство о праве собственности на квартиру или хотя бы не будут сданы документы на регистрацию, она не имеет права ничего делать.

    Обращайтесь в правоохранительные органы

    22 Сентября 2012, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats