Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Экспертиза при разделе имущества (транспортного средства) между супругами

Добрый день! У меня идет бракоразводный процесс с мужем. У нас совместная собственность приобретенная во время брака - автомобиль. Муж пришел в судебное заседание и попросил о назначении экспертизы рыночной стоимости автомобиля. Суд возложил расходы на проведения экспертизы на меня. Я неработающая мать с ребенком 4 месяца, живу в другом городе с родителями. В деле я истец. В праве ли был суд возложить на меня стоимость проведения экспертизы? О разделе машины я просила в исковом заявлении и обозначила ее стоимость. Помогите пожалуйста.

15 Августа 2013, 10:03, вопрос №177074 Екатерина, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Напишите пожалуйста норму материального права, которую нарушил суд со ссылкой на статью.

15 Августа 2013, 10:48
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 919 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. По общему правилу, оплачивает экспертизу тот, по чьему ходатайству она назначается. Если просил провести экспертизу муж, а суд обязал вас оплатить ее, обжалуйте это определение суда, как нарушающее нормы процессуального права, в части возложения расходов на вас. Кроме того, можете вообще не оплачивать. В этом случае экспертиза все равно должна быть проведена, а оплату за нее суд взыщет при вынесении решения.

    15 Августа 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    П.1 ст.96 ГПК РФ

    «Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях».

    3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

    П.1 ст.98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1.Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    15 Августа 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats