112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Возможно ли отказаться при переводе в приказном порядке, находясь в распоряжении командира в/ч?

Здравствуйте.Я и ещё ряд ребят находимся в распоряжении командира в/ч после оргштатных мероприятий.Нас распоряжением ком.бригады в приказном порядке без нашего волеизъявления переводят в др в/ч для дальнейшего прохождения службы,хотя меня уже в в/ч которой нахожусь уже хотели поставить на должность.Правомочно ли данное распоряжение и можем ли мы отказаться от его выполнения. Если да то подскажите как правильно это сделать так как нас пугают увольнением.Если отказаться то какие возможны последствия для нас.

05 Октября 2017, 07:55, вопрос №1770710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
545
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Джамал, добрый день! В соответствии со ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы(утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237) установлен порядок перевода военнослужащего.

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:

а) по служебной необходимости;

б) в порядке продвижения по службе;

в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

ж) в связи с плановой заменой (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);

з) в связи с зачислением в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру;

и) в связи с отчислением из военно-учебного заведения, адъюнктуры, военной докторантуры;

к) если с учетом характера совершенного преступления военнослужащий, которому назначено наказание в виде ограничения по военной службе, не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными...

     В статье 34 Положения указан порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

     Надо отметить, что в соответствии с нормами положения и Законом о статусе военнослужащих в РФ, военный человек может быть переведен к новому месту службы из своей воинской части в другую воинскую часть в пределах всех Вооруженных Сил Российской Федерации. Это означает, что теоретически, в случае служебной необходимости, офицера, контрактника из рядового состава или солдата срочной службы могут перевести не только в другую местность, порой находящуюся за тысячи километров от предыдущего места службы, но и в другие войска. При таком переводе военнослужащий по контракту может быть назначен, как на равную воинскую должность, так и на более высокую. Согласия самого военнослужащего на перевод командованию не требуется, да и спрашивать его никто не будет. Будет просто приказ с указанием места назначения и сроками, в которые туда необходимо прибыть. Стоимость переезда компенсируется, для перевозки вещей и всей семьи выдаются ВПД. На новом месте службы должны быть созданы условия для временного размещения.

Однако, есть ряд обстоятельств, при которых перевод в другую часть должен быть согласован с самим военнослужащим:

При невозможности прохождения службы в местности, куда запланирован перевод, по состоянию здоровья самого военнослужащего или членов его семьи. В этом случае обязательно должно быть заключение военной врачебной комиссии. К близким родственникам относится супруга или супруг военнослужащего, несовершеннолетние дети, дели до 23 лет, в случае их очного обучения, дети-инвалиды и все остальные лица, которые на законных основаниях находятся на иждивении военнослужащего и проживают с ним вместе, например его родители или родные братья и сестры.
При необходимости осуществлять постоянный уход за живущими отдельно престарелыми родителями, бабушками и дедушками, и другими близкими родственниками, в случае их недееспособности или физической немощи. В этом случае необходимо заключение органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту проживания таких лиц о необходимости постоянного постороннего ухода, помощи и надзора, а также об отсутствии государственного содержания таких родственников военнослужащего.
Отдельно нужно отметить, что в случае с переводом в другую воинскую часть на вышестоящую должность, также требуется согласие военнослужащего. В этом случае он может отказаться от повышения и остаться служить в своей части дальше. Основаниями для отмены перевода не является обучение родственников очно в ВУЗах, в местности, где проходит службу военнослужащий, наличие собственного жилья или маленький возраст детей. Перевести могут даже в том случае, когда жена только что родила, сын или дочь поступили в институт, или супругу осталось полгода до защиты диплома. Все эти причины не являются для командования уважительными.

С уважением, Татьяна.

05.10.2017г.

05 Октября 2017, 13:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут