8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы обязательны в суде об установлении отцовства и взыскании алиментов?

Здравствуйте.

История такая:

1) Подала иск в суд на установление отцовства и взыскание алиментов

2) На беседе не присутствовала, но отправляла по e-mail в суд ходатайство провести беседу без меня и выслать мне судебное распоряжение. Ответчика на беседе не было. Он, кстати, ребёнка не признаёт. Далее статус такой: беседа проведена, назначено судебное заседание. У меня, правда, было заявление об отказе от иска, которое я в суд носила, но, думаю, что судья мне так дала шанс подумать и взвесить всё ещё раз. Там главная тема, что био.папа орёт в трубку, мол давай экспертизу. А у меня на неё денег, разумеется, нет. К сожалению, узнала я о таком развороте событий уже после того, как подала иск. И думала уже всё замять, потому что ответчик и его родственники просто изводили меня до нервного срыва. Но время прошло, я успокоилась, и готова идти на судебное заседание.

3) ВОПРОС ТАКОЙ: когда я ещё только приносила мой иск, там к нему уже прикрепляли фотографии, в том числе и на USB-носителе. А повестке, которая мне недавно пришла, указано, чтобы мы (истец и ответчик) принесли доказательства. Так как слушание будет по теме его отцовства, НОВЫХ доказательств у меня нет. Мне надо принести фотографии снова???? Или они есть в суде?

И я готова к ДНК экспертизе.

То есть, ЧТО мне надо принести с собой в суд?

4) Ещё такой момент, сначала должны установить его отцовство, потом алименты уже, но у меня после обращения к адвокату исправления по части алиментов. Я могу просто написать это в ХОДАТАЙСТВЕ, не дополняя иск? То есть в иске указано просто взыскать алименты. А ходатайством могу уже указать, сколько? Ко всему прочему я собирала все чеки, чтобы, если что, ответить, почему хочу 7000р, а не 2000р.

5) А иск о проживании ребёнка на моей территории - это надо тоже сразу новый подавать и оплачивать, или это как ходатайство может быть после того, как суд удовлетворит иск об установлении отцовства? То есть, это я потом новый иск запускаю и оплачиваю, или как-то сразу делать всё надо? Или можно не спешить с этим и уже после установления отцовства и алиментов новый иск подать о проживании ребёнка у меня?

6) Стоит ли сразу после этого поднимать вопрос о времени встречи отца с ребёнком, или этот вопрос сначала лучше решать с отцом, а потом уже с опекой и только потом через суд?

7) А то мне его сестра пишет: "давай-давай, устанавливай его отцом, я буду иметь возможность когда захочу и без тебя ребёнка забирать". В то время как ребёнку 5 лет, она отца не видела никогда, а его сестру (тётю ребёнка) 3 раза за 5 лет.

ПС: он меня продолжает игнорировать.

Вот что нести в суд, нужно ли дубль доказательств делать, или они уже будут у судьи, и нужно ли сразу и место жительства и ходатайства об алиментах и всё сразу прям вот на заседании, которое будет? Или постепенно по мере решения проблем?

СПАСИБО!

, Оксана, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Оксана, здравствуйте!

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

Оксана, если у вас остались вопросы,, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анастасия Овчинникова
Анастасия Овчинникова
Юрист, г. Москва

1.Это обычная формулировка суда — но если у Вас есть еще доказательства — можете из предоставит суду. Для уверенности можете с делом ознакомиться (в канцелярии суда) и посмотреть есть ли там фото и usb.

А повестке, которая мне недавно пришла, указано, чтобы мы (истец и ответчик) принесли доказательства.

Оксана

2. Если Вы хотите уточнить иск (к примеру заявляли просто требование о взыскании алиментов, а хотите требовать определенную сумму) — то Вам нужно подготовить Ходатайство об изменении исковых требований (форма есть в интернете).

Если же хотите пояснить ваши требования (не заявляя новых) — то пишите писменные пояснения к иску.

Ещё такой момент, сначала должны установить его отцовство, потом алименты уже, но у меня после обращения к адвокату исправления по части алиментов. Я могу просто написать это в ХОДАТАЙСТВЕ, не дополняя иск? То есть в иске указано просто взыскать алименты. А ходатайством могу уже указать, сколько? Ко всему прочему я собирала все чеки, чтобы, если что, ответить, почему хочу 7000р, а не 2000р.

Оксана

3. Можете все сразу в одном иске — напишите ходатайство об изменении исковых требований, куда включите:

-определение места жительства с ребенком

-определение порядка общения с отцом

А иск о проживании ребёнка на моей территории — это надо тоже сразу новый подавать и оплачивать, или это как ходатайство может быть после того, как суд удовлетворит иск об установлении отцовства? То есть, это я потом новый иск запускаю и оплачиваю, или как-то сразу делать всё надо? Или можно не спешить с этим и уже после установления отцовства и алиментов новый иск подать о проживании ребёнка у меня?

Оксана

4. Семейный кодекс говорит о возможности таких требований, но фактически нет судебной практики, по которой тетя забирала ребенка с ночевкой, да и вообще виделась с ребенком без матери. В любом случае ей нужно будет подать в суд, что бы определить порядок общения.

Более того, обычно отцу устанавливают порядок общения по которому он общается днем, а на ночью ребенок возвращается материт. Тем более в таком возрасте.

СК РФ, Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников


1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

7) А то мне его сестра пишет: «давай-давай, устанавливай его отцом, я буду иметь возможность когда захочу и без тебя ребёнка забирать». В то время как ребёнку 5 лет, она отца не видела никогда, а его сестру (тётю ребёнка) 3 раза за 5 лет.

Оксана

Удачи!

Если есть вопросы или нужна помощь в составлении документов — пишите мне в чат, с радостью Вам помогу.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Какой порядок установления отцовства и взыскания алиментов в данной ситуации?
В 2018 году подавала иск об установлении отцовства и взыскании алиментов с биологического отца моего ребенка. Была проведена экспертиза днк, отцовстао подтвердилось, но в ходе судебных разбирательств отец ребенка просил отказатся от иска, мотивируя тем, что будет помагать ребенку сам и запишет его на себя. Я доверилась ему и выразила отказ от иска, суд принял этот отказ, ссылаясь на урегулирование вопроса мирным путем, и вынес соответствующее решение. На сегодняшний момент от отца ребенка никакой помощи нет и не было, на себя ребянка он так и не записал, и получается что я теперь по определению суда не могу вновь подать заявление об установлении отцовства.... Как быть??? Ребенок начал часто болеть, с работы грозятся уволить так как часто ухожу на больничный, средств на содержание ребенка просто не хватает. Моет есть какие либо варианты решения данного вопроса??? И получается суд вынес решение и не учел что при отказе от иска будут нарушены права и интересы ребенка, ведь алименты полагаются на ребенка, тем более письменного мирового соглашения между мной и отцом ребенка нет и не было. Прошу, помогите разобраться, что можно предпринять. Заранее спасибо.
, вопрос №2258441, Анна, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я повторно подать в суд на установление отцовства и взыскание алиментов?
Здравствуйте. У меня был сожитель с 2010 года, в ноябре 2010 я забеременела и на 5-ом месяце беременности мы разошлись,я вернулась в Магадан, он житель Москвы После рождения ребёнка, я обратилась в суд для установления отцовства и взыскания алиментов. Судья назначила экспертизу ДНК, так как ответчик категорически отказывался от ребёнка, ребёнок все анализы сдал,а ответчик не являлся на сдачу (было отправлено 5 оповещений по почте и судья звонила лично). Эта вся процедура длилась месяц, после чего судья мне настоятельно рекомендовала закрыть дело мотивируя это тем,что без согласия отца я с ребёнком ни каких действия не смогу совершить(оформить в сад, вывезти за границу и т.д.). Как мне потом стало известно после закрытия дела я не смогу его возобновить и повторно написать заявление на установление отцовства. Так ли это? И что мне можно сделать, чтоб установить отцовство и получить выплату алиментов
, вопрос №2194054, Варвара, г. Магадан
1 ответ
Семейное право
Может ли суд отказать истцу в установлении отцовства и взыскании алиментов?
Хочу подать иск в суд на установлении отцовства и взыскании алиментов. Но не для того чтоб признать отцовства, а для того чтоб отец отказался от ребенка . Отец не помогает, но все время мешает жить говоря что ребенок его и мешает моей личной жизни. Ребенку 10 месяцев, с середины беременности не общались. Все время указывая что в любое время пойдет и сделает установление отцовства. Со мной в ЗАГС не идет, алименты платить не хочет. Если суд откажет в иске по причине что отец не признает ребенка, на экспертизе я настаивать не буду и сильно доказывать что он отец тоже. Сможет ли он в дальнейшем доказать свое отцовство???? Суд будет настаивать на доказательствах что он отец???
, вопрос №2062222, Екатерина, г. Екатеринбург
3 ответа
Семейное право
Установление отцовства и взыскание алиментов
Здравствуйте уважаемые юристы! Ситуация следующая: Я встречался с девушкой, поругались и она уехала в другой город (там где она проживает).Позже позвонив мне она сказала что беременна. Родила ребенка в другом городе,я ребенка ни разу не видел, и сейчас подала исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов в суд где она проживает. Мне пришло извещение с суда чтобы явиться в процесс. Но у меня нет таких денег чтобы туда ехать и делать днк крови на установление отцовства, я направил в суд ходатайство о направлении данного дела по месту жительства ответчика - то есть меня, но суд мне отказывает в этом ходатайстве и говорит что у истицы маленький ребенок и она не может приехать в мой город на судебный процесс. Как быть в этой ситуации - ведь я же не пропал (и не признан без вести пропавшим), почему суд нарушает мои права как ответчика? Когда в законе прописано что иск рассматривается по месту жительства ответчика, и что теперь делать, мне присудят алименты по свидетельским показаниям истца и платить алименты незная мой ли это ребенок?
, вопрос №778860, Артур, г. Тында
1 ответ