8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязательно ли извещать налоговую инспекцию об открытии счета на физ лицо за рубежом?

Нужно ли извещать налоговую инспекцию о факте открытия или закрытия счета на физ лицо за рубежом? И какова сумма штрафа, если это нарушение?

03 октября 2017, 19:46, Наталья, г. Петрозаводск
Борис Тихонов
Борис Тихонов
Юрист, г. Воронеж
Нужно ли извещать налоговую инспекцию о факте открытия или закрытия счета на физ лицо за рубежом?

Здравствуйте!

Да нужно, эта обязанность у Вас появилась с 2015 года. В соответствии с федеральным закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О валютном регулировании и валютном контроле», а именно ст.12.ч.2.

Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

03 октября 2017, 20:18
0
0
0
0

Ст 15.25 КоАП РФ:

Представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

03 октября 2017, 20:21
Консультация юриста бесплатно
Владислав Печеный
Владислав Печеный
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) за рубежом обязательно течение одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

При нарушении сроков представления или непредставления уведомления об открытии (закрытии) счета за рубежом предусмотрены следующие санкции:

1. За представление уведомления в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме - административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. За непредставление уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, - административный штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Удачи Вам


03 октября 2017, 20:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счета в Республике Беларусь?
Нужно ли уведомлять налоговую об открытии счета в Республике Беларусь? С одной стороны это счет за рубежом значит нужно. Но с другой стороны у нас же есть таможенный союз в ЕАЭС обеспечивающий свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
03 марта, 09:41, вопрос №2999467, Артём, снт. Тверь
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
По решению налоговой банк арестовал текущий счет физ лица используемый для погашения кредита
Сетелем банк на основании решения налоговой арестовал текущий счет физ лица на который поступают платежи по погашению кредита. Обращался в банк, получил ответ, ответ прикреплен. налоговый инспектор в отпуске , получить разъяснения не у кого. Читал, что налоговая не может арестовывать счета, граждан, тем более текущие счета не связанные с предпринимательской деятельностью. Посоветуйте, что делать?
19 июля 2019, 10:10, вопрос №2441737, ВЛАДИСЛАВ, г. Краснодар
4 ответа
Бухгалтерский учет
Обязательно ли оформлять договор для перевода денег физ лицу от ИП?
Добрый день! Являюсь ИП с патентной системой. Есть необходимость перечислить некоторую сумму на счет физ.лица. за работы. Обязательно ли в это случае оформлять договор и уплачивать налоги?
26 февраля 2018, 08:21, вопрос №1919406, Евгений, г. Ярославль
2 ответа
Налоговое право
Требуется ли уведомление налоговой об открытии брокерского счета в США?
Здравствуйте, Я хочу открыть брокерский счет(торговля акциями) в США на свое имя. Требуется ли уведомление налоговой об открытии счета за рубежом в данном случае? Если пойти на сайт ФНС России в раздел о предоставлении уведомления: https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/account_opening/ то там написано: Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. где ключевое слово 'в банках'. Так вот если ссылаться на определения НК РФ п2, ст 11: счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета Договор брокерского обслуживания не открывается в банках и соответственно не подпадает не под одно из определений. Соответственно нет необходимости уведомлять ФНС и валютный контроль банков не в праве запрашивать у меня уведомления. Подскажите пожалуйста, действительно ли все так?
19 августа 2017, 16:12, вопрос №1728851, Ильдар, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Чего ожидать от налоговой,если на счет физ лица поступит крупный денежный платеж?
Что ждать от налоговой ,если на счет физ. Лица поступит крупный денежный платеж, а через 3 дня денежные средства будут сняты со счета физ. Лица.
24 сентября 2015, 18:56, вопрос №986220, нина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.10.2017