100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Влияние амнистии на условия наказания за дальнейшие преступления

У меня муж трижды попадал пол амнистию в последний раз 2015 году сейчас снова будет суд 11 эпизодов краж 6 эпизовод по ст.158.ч.2 и 5 эпизодов по ст 158.ч.3 с проникновением с учетом смягчающих оьстоятелтств таких как :- наличие на иждивении малолетнего ребкнка (дочь 9 мес)

- наличие на иждивении меня-жены так. Как не где не трудоустроена и сижу по уходу за ребенком до полутора лет (таким образом сажая мужа в тюрьму суд оставит нас без средств к существованию)

- ребенок у нас болеет и справки в дело предоставлены

- положителтная характеристика с места жительства

-частичное погошение цщерба путем возврата похищенного

-явка с повинной

И отягчающие обстоятельства :-опасный рецедив .

Юридическая линия города челябинска сказали что с учетом последнего освобождения по амнистии рецедива вообще быть не должно не говлря уже об опасном, но норму закона которая это трактует они к сожалению не сказали, а у меня остается последняя надежда вытащить мужа на условный срок.помогите прошу вас подскажите пожалуйста. Именно эту норму закона. Которая уберет ему рецедив ?

03 Октября 2017, 15:41, вопрос №1768932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Руслан
366
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Домодедово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Ст 18 Уголовный кодекс К РФ. 

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
2. Рецидив преступлений признается опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Так как в отношении супруга в 2015 году была применена амнистия- то он считается не судимым, ссылайтесь на: Постановление Государственной Думы от 24 апреля 2015 года г. N 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации „Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов“

УК РФ, Статья 84. Амнистия

 1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Но более точно, можно ответить на Ваш вопрос если ознакомиться с постановлением суда о прекращении дела по амнистии, которое вынес суд в 2015 году. 

03 Октября 2017, 16:01
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина 

ст. 18 УК РФ

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:
а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

ч. 4. При признании рецидива преступлений не учитываются:
а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Поскольку Ваш муж ранее не отбывал наказание как условное так и реальное (с учетом Вашего вопроса), то ни о каком рецидиве преступлений и речи быть не может. Кроме того, суды при вынесении решений по амнистии в отношении обвиняемых лиц  применяли п. 12 настоящей амнистии

п. 12 Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пунктов 1 — 4 и 7 — 9 настоящего Постановления.

Более вероятно, что суд применил к Вашему мужу и п. 12 Данной амнистии и освободил его от наказания и снял судимость.

Вы посмотрите последнее решение суда в отношении мужа от 2015 года.

Что касается смягчающих вину обстоятельств, то все перечисленные моменты к ним относятся и конечно же судом будет дана им оценка.

03 Октября 2017, 16:36
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Магнитогорск

Удалось подробности узнать небольщие первая судимость была условной ещеьпотмалолетке затем освободиждался по амнистии в 2000 и 2002 годах дважды затем по 162 ч.3 освобождался по удо 2010году и следующий раз уходил по амнистии в 2015 году . По идее та судимость которая была по 162.ч3 амнистия должна была поглотить так как он уже по уда за нее ушелт на тот момент и уже попал за новое преступление которое шло по 158.2 .

03 Октября 2017, 21:45
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Майкоп
Общаться в чате

условной еще по малолетке затем освобождался по амнистии в 2000

Ирина

ч. 4 ст. 18 УК РФ, разъяснят, что судимости лицом до 18 лет не образуют состав преступления.

Амнистия 2000года была приурочена к празднованию 55 лет победы в ВОВ.

Амнистии 2002 года не было (согласно списку амнистий).

затем по 162 ч.3 освобождался по удо 2010 году

Ирина

в каком году был осужден поданной статье?Хотя если его по амнистии все время освобождали в плоть до 2015 года, о у него не должно быть никакого рецидива преступления.

Поскольку его бы не освободили по амнистии, если бы у него имелась судимость по ч.3 ст. 162 УК РФ, 

05 Октября 2017, 11:59
Ирина
клиент, г. Магнитогорск

Скажите пожалуйста изходя из этого всего и учитывая количество эпизодов а так же все смягчающие есть хоть капелька надежды что мужа могут осудить на условный срок ?

06 Октября 2017, 09:32
392
ответа
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Майкоп
Общаться в чате

Добрый вечер.

С учетом того, что ч. 3 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений тяжких, то большая вероятность назначения реального срока наказания. 

Шанс на условное наказание всегда имеется, собирайте положительные характеристики, возмещайте ущерб, миритесь с потерпевшими.

06 Октября 2017, 23:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут