1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры, где прописан муж?

Добрый день! Подскажите пожалуйста.У меня возникла проблема. Я не живу с мужем три года у нас общий ребенок ,он прописан в коммунальной квартире, там где и муж. После смерти главного квартиросъемщика (отца мужа)его жена переоформляет документы на себя. Могут ли выписать моего несовершеннолетнего сына? Комнаты две прописаны мать,сын,его сын,дочь ее двое детей до (14лет.) жилье муниципальное. Официального развода у меня с мужем нет, но алименты присудили.Я не прописана там.На территории РФ своей собственности не имею.

03 Октября 2017, 15:14, вопрос №1768895
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Александр Юрьевич
398
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 398ответов
  • 140отзывов

Здравствуйте, Евгения. Не беспокойтесь. Никто не снимет ребёнка с регистрации. Насколько я понял, он зарегистрирован там с рождения. В соответствии с действующим законодательством  сейчас нет главного квартиросъёмщика, а существуют наниматели жилого помещения.    В  соответствии со статьёй 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Так что теперь до конца дней своих ((если не изменятся законы ребёнок имеет право проживать в квартире.

03 Октября 2017, 15:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Роман
128
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгения!

Выписать несовершеннолетнего ребенка без Вашего письменного согласия можно только по решению суда.

03 Октября 2017, 15:27
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Имеет значение — где сейчас проживает Ваш ребенок — в Санкт-Петербурге? В какой садик или школу ходит — рядом с местом регистрации или нет? остались ли в коммунальной квартире вещи ребенка? 

Если Вы не выехали с ребенком за пределы РФ, возможный иск бывшей свекрови о признании ребенка утратившим право пользования судебной перспективы не имеет — до достижения им 18-летнего возраста.

04 Октября 2017, 12:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.