160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли ИП перевести свой частный дом в производственное помещение?

Может ли ИП перевести свой частный дом (з/у в собственности) в производственное помещение(предприятие общественного питания -столовая) и нужно ли вообще переводить? В доме никто не проживает.

03 Октября 2017, 14:50, вопрос №1768858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Рамиль Азизович
935
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 935ответов
  • 368отзывов

Это изменение назначения помещения, здания. Останется ли частично для проживания или полностью будет предназначено для общепита? 

03 Октября 2017, 14:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
584
ответа
188
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, перевести свой дом в нежилое помещение — столовую ИП может, если согласно ПЗУ  муниципального округа, предусмотрена возможность размещения такого  предприятия для данной категории земель (разрешенное использование). 

Согласно Градостроительному кодексу РФ и Правилам землепользования и застройки земельные участки с разрешенным видом ИЖС включает в себя следующие виды разрешенного использования земельного участка: Размещение индивидуального жилого дома (дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трех надземных этажей); выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и подсобных сооружений. 

Если ИП не переведет жилой дом в нежилое помещение, может быть проведена проверка управлением росреестра и муниципальной администрацией с привлечением к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8. КоАП РФ собственника земельного участка и обязанием привести земли в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. 

03 Октября 2017, 15:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Полина
260
ответов
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если Вам не нужны проблемы с контролирующими органами в будущем, то вот настольные книги для организации общепита —

«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов») (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст)
Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

здесь определены требования к помещениям где можно осуществлять услуги общественного питания. Из смысла приведенных нормативных актов следует, что в жилом доме организовать ресторан, кафе, буфет и т.д. нельзя, необходимо осуществить работы по переустройству помещений.

Ваш документ о собственности, технический паспорт, даже документы по организации пожарной безопасности должны говорить о том, что у Вас предприятие общественного питания, где есть зал для посетителей, кухня, туалеты и т.д.

Это если следовать букве закона.

А так, конечно, если Вы откроете на первых этапах просто общепит в доме, это мало кто заметит и проверит. По крайней  мере  до тех пор пока кто нибудь не направит на Вас жалобу.

Я бы посоветовала Вам переводить помещения и оформлять все согласно указанным нормативным актам изначально.

03 Октября 2017, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут